«Пустынь, называемая Уманью»

«Пустынь, называемая Уманью»Так в 1609 году названа Умань в акте польского сейма о пожаловании всех окрестных земель во владение Валенсию Калиновскому, брацлавскому и винницкому старосте. И уже через десять лет здесь стоял город и велись работы по строительству оборонительных укреплений - деревянной крепости с валами и рвами. А в 1648 году Умань стала центром административного округа - Уманского полка. Расцвет города был непродолжительным - в 1674 году Умань была полностью разрушена казацким войском гетмана Петра Дорошенко и его союзников - турок. Но в 1726 году Умань и ее предместье перешли во владение польского вельможи и графа Франциска Потоцкого. В это время в округе началось гайдамацкое движение, и граф, чтобы укрепить город и возвратить ему жизнь, переселил сюда сотни крестьян и ремесленников из других своих владений и пригласил торговать армян, евреев и греков.

Началось строительство нового укрепленного замка.

Умань получила Магдебургское право, был построен монастырь братьев василиан, а при нем - школа на 400 учеников. В 1768 году, в разгаре наибольшего антипольского восстания - Колиивщины, город был осажден повстанцами Максима Железняка. Гайдамаков крепость встретила пушечным огнем, но Уманский полк во главе с сотником Иваном Гонтой перешел на сторону повстанцев. Умань не выдержала осады, и в ее стенах разыгралась кровавая трагедия.

На десятилетие жизнь в городе замерла, и лишь в 1795 году, когда сюда прибыл на постоянное проживание граф Станислав Потоцкий, началось возрождение. Умань восстанавливалась и росла. Уже через год был заложен ландшафтный парк «Софиевка», широко известный и в наши дни как красивейший из парков Украины.



1-07-2012, 20:01   |   Категория: Новости образования   |   Просмотров: 606
Похожие новости:
Добавление комментария