На правом фланге

На правом флангеСтроительство самой первой из крепостей, Александровской, началось еще до появления царского указа. Ее возвели на правом берегу реки Сухая Московка при ее впадении в Днепр. Это было мощное оборонительное сооружение в виде пятнадцатиугольной звезды, занимавшее площадь в 150 гектаров.

Крепостные валы были обнесены глубокими рвами, в самой крепости находилось 4 цитадели, 16 артиллерийских капониров, казематы, пять казарм для гарнизона, дом командира крепости, склады вооружений и провианта, лазарет и походная церковь.

С самого основания при крепости возник поселок - фурштад,- где жили крестьяне-строители, а тридцать лет спустя этот поселок превратился в уездный город Екатеринославской губернии Александровск, известный нам под названием Запорожье. В городе появились почтовая контора, городская дума, судебные учреждения, школа и медицинский пункт, хотя все его население составляло 884 жителя. Только во второй половине 19 века, когда через Александровск пролегли железные дороги, связавшие город с севером Российской империи и Донецким и Криворожским бассейнами, начался его стремительный расцвет. Город стал одним из наиболее населенных промышленных центров Украины.



19-10-2012, 01:50   |   Категория: Новости образования   |   Просмотров: 708
Похожие новости:
Добавление комментария