В память о Богдане

В память о БогданеОбластной центр Хмельницкий ведет свою почти шестисотлетнюю родословную от небольшого поселка Плоскиров, возникшего возле места впадения реки Плоской в Южный Буг. Подолье в то время было ареной споров между литовскими князьями и Польским королевством, и, наконец, Плоскиров отошел к Польше. И почти сразу же был... подарен королем во владение шляхтичу Ченстуловскому. С того времени, на протяжении трех столетий, город постоянно переходил от одного вельможи к другому. Его использовали как вознаграждение за верную военную службу короне. В период с 1489 по 1524 год Плоскиров пять раз сжигали и грабили степные кочевники, последний раз - буквально дотла. А с 1672 по 1699 год он находился под властью турок и окончательно пришел в упадок.

Поражает жизненная стойкость наших предков - уже через несколько лет после возвращения Подолья Польше город начал восстанавливаться, появились ремесленные кварталы, оживилась торговля.

После присоединения этой части Украины к Российской империи в 1795 году образовалась Подольская губерния, а в официальных документах Плоскиров начали именовать Проскуровом. Проскуров стал уездным центром, в нем в то время было около 300 домов, но город все еще оставался нищим и неблагоустроенным. Только в 1880 году Проскуров получил самоуправление и начал постепенно развиваться.

Современный Хмельницкий - город с 250-тысячным населением, и возник он практически лишь после Второй мировой войны. Новое название было ему присвоено указом Верховного совета УССР в 1954 году в память о битвах Освободительной войны 1648-1654 годов, которые разворачивались на землях Подолья.

После того как Хмельницкий стал областным центром, здесь началось быстрое развитие машиностроительной и пищевой промышленности и рост населения города.



22-04-2013, 23:51   |   Категория: Загадки истории   |   Просмотров: 852
Похожие новости:
Добавление комментария