Кубинский революционер Фидель Кастро

Бессменный лидер Кубы родился в 1926 году в провинции Орьенте. В возрасте 24-х лет стал выпускником Гаванского университета, получив диплом юриста. Вскоре Фидель поступил на аспирантуру, а по истечении некоторого времени добыл степень доктора права. Когда покинул стены образовательного учреждения, пошел работать по специальности. В отличие от своих коллег, Кастро спасал и консультировал бедных людей. 

В 1952 году состоялся государственный переворот, а у будущего лидера были планы стать депутатом Национального конгресса. Вскоре партия «Ортодоксов», в которой он состоял, распалась. Тем не менее, кубинец сумел созвать некоторых товарищей, которые помогали ему вести борьбу против диктатуры Батисты. 

За нападение на комплекс казарм Монкада Кастро престал перед судом. Во время своего выступления предложил свою методику, направленную на проведение революции. Никто его и слушать не стал, впоследствии чего выдающую в будущем личность посадили на 15 лет. Однако Фидель не отсидел и треть срока, поскольку в 1955 году была объявлена амнистия. Освободившись, поехал искать счастья в Мексику. Через год вместе со своей командой приехал в Орьенте. Это уже была не просто группа, а целая Повстанческая армия. На этот раз Кастро удалось произвести революцию. В 1959 году под его руководством были повержены силы Батисты, в Кубе начала царить демократия. Теперь уже Фидель руководил армией, а вскоре вовсе стал главой правительства. 

В 1961 году выступил с заявлением, что несмотря на демократические соображения, государство имеет социалистический характер. В 1965 году революционер занял пост секретаря Коммунистической партии. Через 11 лет воссоединил в себе две должности, а именно главы государства и правительства. В 2006 году, в связи с состоянием здоровья, Фидель Кастро «перекинул» свои обязанности на родного брата Рауля. 

За время правления на лидера кубинской власти было совершено 38 покушений. Еще несколько оказались неудачными. Кстати в некоторых случаях оплошности исходили со стороны самих исполнителей, а не благодаря хорошей работе спецслужб. 


14-10-2012, 16:44   |   Категория: Исторические личности   |   Просмотров: 1374
Похожие новости:
  • Добавление комментария