Использование различных видов котлов для отопления

Большинство заказчиков стремится создать теплое помещение. Для этого они используют различные средства и методы, а также оборудование. Для этих целей вполне подойдут котел на дровах, котел длительного горения и котел на твердом топливе. Поэтому перейдем к рассмотрению основных особенностей использования таких котлов для проведения качественного обогрева помещений.

Котел на дровах

Котел на дровах Это оборудование является разновидностью твердотопливного котла, которое используется для отопления внутренних помещений строительного сооружения вне зависимости от его целевого назначения. Работает котел на дровах на топливных брикетах, опилках, углях. Для его работы используется экономичное топливо. Для его установки разрешение не требуется. Система меньше контролируется.

Сырьем для отопления надо использовать дрова сечением 100-400 мм и длиной 380 мм – 1 м и топливные брикеты габаритами 30х300 мм. Загрузка топлива раз в 8 ч. Теплообменники на основе чугуна и стали. Эта главная деталь котла. Срок годности достигает 20 лет. Изделия классифицируются в зависимости от материала, энергозависимости, типа сгорания, функциональности и эффективности.

Энергозависимость – это подключение устройства к сети. Сюда подключается дополнительное оборудование: вентиляторы для создания тяги в дымоходах, насосы для перекачивания горячей воды в магистрали, блоки управления. Здесь используется два типа сгорания топлива стандартное и пиролизное. В последнем случае котлы загружают только два раза в сутки. Если говорить за функциональность, то для этого есть одноконтурные и двухконтурные котлы. Последние используются для загородных резиденций и получения горячей воды. В отдельных случаях может быть установлен бойлер.

Котел длительного горения

Это оборудование относится к разновидности твердотопливных котлов нового поколения и используется для отопления внутренних помещений жилого и производственного назначения. Он экономичен, чем другие виды таких котлов. Непрерывная работоспособность обеспечивается на протяжении всего отопительного сезона.

Котёл длительного горенияПоэтому топливо брикеты, дрова, уголь в него загружается раз в 7 суток. В зависимости от производителя котел длительного горения бывает отечественного и зарубежного производства. Такие котлы выпускаются и для промышленного использования, но они огромны. Для установки требуется отдельное помещение. Устройства классифицируются в зависимости от метода сжигания и вида твердого топлива. Поэтому оборудование может работать на дровах, брикетах, дровах и угле.

Для большинства устройств предусмотрено стандартное сжигание. В зависимости от носителя тепловой энергии устройства бывают зависимыми и независимыми. Работоспособность по принципу верхнего горения. Объем загружаемого сырья составляет 500 куб. м.

Может работать несколько суток. Тепло при сгорании передается в теплообменник. К преимуществам устройства стоит отнести: большую емкость топки и разные виды топлива, большой период горения, высокий уровень тепловой отдачи, экономию топлива, легкую эксплуатации и экологичность. Современные устройства оснащены автоматикой, что облегчает процесс их использования.

Котлы можно сделать самостоятельно. К самодельным котлам можно отнести шахтенный котел, который производится с использованием специального оборудования и инструментов.

Котлы на твердом топливе

Котлы на твёрдом топливеЭто еще одна разновидность твердотопливных котлов. Используются для обогрева различных видов помещений. В качестве топлива используются топливных брикеты. В зависимости от конструктивных особенностей котлы на твердом топливе имеют ручную и автоматическую загрузку топлива. К отдельным видам надо отнести отопительные печи.

В зависимости от конструктивных особенностей и функциональности котлы с ручной загрузкой подразделяются на стандартные модели, с пиролизом, и длительным горением. Они могут зависеть от источника энергии и не зависеть. По функциональности могут быть двухконтурными и одноконтурными. Мощность устройств достигает 5-80 кВт.

Для удобства котел комплектуется специальной автоматикой. Она подает топливо в топку котла. Работоспособность увеличивается до 7 суток подряд. К преимуществам котлов стоит отнести простоту, доступность, высокую инерционность. А к минусам: постоянную чистку котлов, соблюдение правил безопасности, перегрев при малом уровне, низкий уровень КПД, высокий уровень инерционности.

На основании материала, надо сделать вывод о том, что для отопления помещений строительных сооружений вне зависимости от их целевого назначения используются различные котлы. Все они имеют свою классификацию. Одни греют лучше, другие по функциональности хуже. Но с главной задачей обогрева внутренних помещений они отлично справляются.


1-11-2016, 13:39   |   Категория: Прочее   |   Просмотров: 459
Похожие новости:
  • Добавление комментария