Из истории пиццы


Интересно узнать, что многие рецепты блюд, имеют глубокие исторические корни, которые скрыты под многовековым слоем истории. Например, история возникновения и развития такого блюда как пицца, насчитывает не одно столетие. Своему появлению – это вкусное блюдо, обязано еще жителям Древней Римской империи, сердцем которой был Апеннинский полуостров. Именно там пицца, что в переводе с итальянского языка означает – «площадь» или «тарелка», получила свою дорогу в жизнь. То, что пицца - плоская как площадь, и выглядит как декоративно украшенная большая тарелка - несомненная правда.

Легендарное итальянское блюдо

Сегодняшняя пицца, которую мы с удовольствием готовим детям, ничем не отличается от той пиццы, которую предпочитали видеть в своем рационе и высокородные римские патриции, и простые плебеи. Одной из распространенных версий (а их существует великое множество), является правдивая легенда о возникновении пиццы. Она повествует о легионерах, которые вместо тарелок, (тарелки, согласитесь, совсем не уместны, в завоевательных походах, что велись Древне-Римской империей на огромных территориях), накладывали на хлебную лепешку различные мясные, овощные и молочные блюда.

Пицца на королевском столе

Содержимое древней пиццы, скорее всего состояло из того что имелось в данный момент в наличии. Но сыр и маслины, которые в то время не считались деликатесным продуктом, присутствовали в рецепте постоянно. Для креативных творческих полетов кулинарной мысли, пицца является как раз подходящим объектом. Это блюдо, с виду совсем незамысловатое и не несущее в себе каких-либо эстетических нюансов, когда то поразило и такого избалованного гурмана, как король Фердинанд II. Именно он дал указание придворным кулинарам, оформить пиццу эстетически, чтобы ее вид соответствовал высокому званию королевского рода.

Как символ нации

Именно в эпоху Ренессанса был создан королевский ритуал вкушения этого блюда, который впоследствии распространился в трапезных многих королевских дворов Средневековой Европы. Современная солнечная Италия отдает предпочтение двумстам рецептам пиццы, которые считаются самыми востребованными блюдами у жителей Апенинского полуострова. Пицца – это не просто блюдо. Это национальный символ Италии, который в любой точке земного шара, напоминает итальянцам о тысячелетней истории их страны.


15-12-2016, 11:43   |   Категория: Прочее   |   Просмотров: 204
Похожие новости:
  • Добавление комментария