Откуда берутся традиции

Обычно, древний Рим ассоциируется у нас с завоевательными походами, гладиаторскими боями, всевластием цезарей. Но в жизни жителей «вечного города» было и многое другое. Например, римляне славились своими выдающимися кулинарными способностями. Их пиршества со множественными переменами блюд известны всем историкам. Однако великим кулинарным разнообразием могли похвастаться только знатные римляне. В кухнях богатых римских домов парили и жарили с утра до вечера, особенно когда дожидались гостей. Причем тогда еще http://www.samdom.com.ua/catalog/gipsokarton на который нам кажется вполне доступной, был неизвестен, элементарные системы вентиляции тоже напрочь отсутствовали. Бедные кухарки и повара очень страдали от невероятно тяжелых условий, в которых они вынуждены были выполнять свою работу.

Богатые римляне не ели, а вкушали пищу, лежа на специальных топчанах. В их рационе было обилие овощей, рыба и мясо диких животных. Домашних животных убивали только по великим праздникам. Их мясо считалось деликатесом. Часть его приносилась в жертву богам. Особую роль на столе богатого римлянина играло вино. Его пили исключительно разбавленным. Во время трапезы также употребляли некое подобие кваса – забродившую ячменную воду. Особой любовью древних римлян были всевозможные молочные продукты, причем молоко пили только в разбавленном виде. Твердые сыры, творог и масло включали в свой рацион и небогатые граждане. Привычной для них пищей были похлебка с медом, маслом, тертым сыром и мукой или молочные каши.

Интересно, что еще в древности римляне готовили некое подобие борща – овощного супа со свеклой и капустой. Причем, существовало множество рецептов приготовления этого блюда. Большая их часть была заимствована у греков. Свекла и капуста вообще считались у римлян источниками долголетия, а потому они употребляли эти овощи в самых разных видах. Уже тогда в римском борще фигурировала фасоль и лук, а также большое количество пряностей. Это же блюдо стало основным в питании гладиаторов. Дело в том, что они питались исключительно вегетарианской пищей – овощами и фруктами, лепешками, оливковым маслом. Даже молочная пища была им запрещена.


4-04-2015, 16:34   |   Категория: Загадки истории   |   Просмотров: 1252
Похожие новости:
Добавление комментария