Иконопись: история забытого искусства

Язычество и христианство переплетались в сознании людей, создавая общие понятные образы. Иконостас – это особый канон, набор правил, причем не только в плане искусства, но и в некоторых духовных вопросах. В отличие от иудаизма, где изображение человека запрещено, не говоря уже о божественных тематиках, в христианстве существовала особая специализация. Первые изображения на духовную тему появились во времена Римской Империи, когда зарождалась колыбель религии на европейском континенте.

Зарождение и начало христианства

В катакомбах до сих пор находят целые композиции на духовную тематику. Знаменитая тема волхвов до сих пор используется в живописи и иконописи.

С этого момента и появилось отдельное направление. Вначале это были простейшие изображение Спасителя с коротким апокрифом. Это первые слова следующей фразы «Иисус Христос Божий Сын и Спаситель». Это и стало основой иконографии для католического и православного христианства.

Позже создавали иконы, посвященные не только Христу, но и Священной Троице – Богу, Сыну и Духу Святому. Начали формироваться первые традиции молений, началось приобщение к таинствам.

Период гонений

Начиная с 726 года, изображение святых запретили под страхом сметной казни. Киот и другие атрибуты служения также убрали из обихода. Император Лев III упразднил почитание икон. Он надеялся, что это сплотит иудеев и мусульман и укрепит дух империи.

Во время гонений христианина могли убить за создание и распространение изображений на религиозную тематику. До знаменитого Никейского собора существовал целый ряд образов и символов, связанных с Иисусом Христом и его апостолами. Подобные картины находят в катакомбах и усыпальницах.


24-04-2017, 17:59   |   Категория: Прочее   |   Просмотров: 145
Похожие новости:
  • Добавление комментария