Бардия – единственный наследник на царский трон

Но тут вмешался случай - или то, что выглядело, как несчастный случай. По дороге через Сирию Камбис, говорят, вскакивая в седло, по неосторожности ранил себя мечом в бедро. Началась гангрена. Через несколько дней все было кончено. Поразительное невезение! Но, с другой стороны, все случилось как нельзя более кстати (если, конечно, все происходило именно так, как передает молва).

Больше всех, несомненно, выиграл Бардия, с этого момента - единственный оставшийся наследник Кира и, таким образом, царь по праву, как и по своей могучей стати. Все это предвидели маги, которые узрели в безголовом ребенке, родившемся у Роксаны, угасание рода Камбиса, несмотря на то что египетские жрецы, более зловредные и коварные, нашептывали, что Камбис навлек этот ужас на себя сам: ходил слух, что, ударив свою сестру-жену в живот, он убил и приплод, и царицу.

Зато теперь в бездетности Камбиса усматривали благоприятную возможность, причем Бардия, не теряя времени, поспешил воспользоваться ею. В июле маги официально признали его и облачили в одежды отца, увенчав царским головным убором - кидарисом. Тогда же он вступил в брак с Атоссой, пережившей Камбиса его вдовой и сестрой. Преемственность и продолжение рода - и то, и другое теперь, казалось, были сохранены. В конце концов, кому же еще, как не Бардии, претендовать на право владеть всем миром?

Но пока новый царь, уверенный в собственном превосходстве, двигался из летнего зноя в приятную прохладу Экбатан, заговор и ропот все еще вились над засушливыми низменными долинами. Случайно или нет, смерть Камбиса оказалась для многих страшным искушением. На основной военной дороге, ведшей из Сирии в Загрос, царская армия все еще стояла без предводителя. Но сколько это могло продолжаться? Высокопоставленные военачальники, наследники знатных фамилий, уже побывавшие в Африке и закаленные в битвах, успели получить изрядный, не по годам опыт в вопросах борьбы за власть.

Так, дальнему родственнику Камбиса, копьеносцу по имени Дарий, было всего двадцать восемь. В персидской армии ранг воина определялся степенью приближенности к особе царя, так что звание Дария не требовало от него излишнего раболепства и предоставляло невероятные, завидные возможности. Оно выдвигало его в глазах толпы на ведущие роли при дворе, оставляя при этом в кругу тех, кто владел самыми важными Царскими секретами. В первые недели после смерти Камбиса занимаемое им место оказалось самым удобным, чтобы учесть полученные разведданные: просеять и проанализировать.


22-08-2013, 02:34   |   Категория: Немного с истории   |   Просмотров: 735
Похожие новости:
Добавление комментария