Забота о наследстве

В любом случае миру предлагался определенный план, составленный Киром на будущее: Камбису надлежало восседать на персидском троне, а младший брат числился у него в заместителях. Остальным не полагалось даже принюхиваться к власти. И, чтобы окончательно утвердить этот семейный проект, был затеян скандальный брак между Камбисом и двумя его старшими сестрами, Атоссой и Роксаной. Этот демонстративный инцест, подобного которому не существовало в традициях Персии, тем не менее оказал сдерживающее влияние на знатные дома, претендовавшие на трон.

Да и, в конце концов, кто может быть достойнее дочерей Кира, как не его сын? Кровная линия великого завоевателя - словно колодец, охраняемый магами, или словно священное пламя алтаря - приобрела какую-то немыслимую ценность, требующую, чтобы ее как зеницу ока берегли от посторонних примесей.

В тот момент, когда тело Кира в золотом саркофаге опускалось в гробницу, тщательно сориентированную на восход солнца, под стенания и молитвы прислужников-магов, Камбис заявил о своем праве первородства. Власть над миром теперь принадлежала ему. Разумеется, когда он занял свое место на отцовском престоле, лишь немногие провожали взглядом младшего брата правителя; Бардия, утвердившись в своем княжестве на востоке, не давал никаких поводов к подозрению в предательстве.

Свою последнюю волю Кир выразил в завещании, составленном весьма искусно. Братья получали значительный выигрыш в том случае, если им удастся объединить свои интересы. Можно было заранее предположить, что Камбис захочет в силу старшинства отомстить за смерть отца - в таком случае ему придется повести огромную армию через восточные провинции, что вызовет открытое возмущение младшего брата.

Аналогично, если Бардия, охваченный злыми намерениями, попытается силой получить от брата новые привилегии, то вызовет только приступ гнева у молодого царя. Братьям ничего не оставалось, как прийти к взаимному соглашению. Бардии надлежало без хлопот и волнений оставаться в своей вотчине, но при этом он должен был сзади прикрывать спину брата; Камбис, точь-в-точь такой же неудержимый в страсти к захватам, как его отец, повернет свои войска не против нищих племен, которые убили Кира, но против государства, лежащего в диаметрально противоположном конце, к тому же богатого золотом, украшенного колоссальными сооружениями. То была последняя великая страна, сохранившаяся от прежнего миропорядка, больше всех остальных причастная к вечности и славе. Камбис надумал воевать с Египтом.


20-08-2013, 21:52   |   Категория: Немного с истории   |   Просмотров: 694
Похожие новости:
Добавление комментария