Освобождение трона после Гауматы

Теперь, когда было покончено с Гауматой, осквернившим трон, он оставался незанятым. Знаки царской власти - облачение, лук и щит - ждали в Сикаяуватише законного претендента. Кто это будет и как он даст себя узнать, в вечер убийства оставалось тайной. На этот счет сохранились самый скупые сведения. Заговорщики, как гласит предание, выехали на своих конях ночью на открытую равнину.

В условленном месте они придержали своих коней и стали ждать наступления утра. С первыми лучами солнца, появившегося над волнистыми очертаниями восточных гор, первым, приветствуя восход, заржал конь Дария. В то же мгновение спутники спешились и в знак почтения преклонили колена.

Греки, пересказавшие эту историю, настаивали на том, что заговорщики заранее условились между собой - «чей конь заржет первым на восходе солнца, тот и завладеет троном». При этом они добавляли, что Дарий схитрил. По слухам, его конюх в нужный момент погрузил кобыле в подхвостицу пальцы, а когда солнце поднялось, провел ими перед носом жеребца Дария. Однако это гнусная чушь, вполне в духе греков: до чего же они любили наводить тень на священные ритуалы Правды!

На самом деле даже из этой неубедительной истории очевидно, что восхождение Дария на престол отмечено впечатляющим, внушающим благоговение ритуалом. Заговорщики собрались в прохладную сентябрьскую ночь не потому, что им не терпелось узнать, кто станет царем на этот раз, но потому, что они это уже знали. Единственный признанный соперник Дария - Отан уже склонился перед неизбежным и отказался от своей кандидатуры, знатные воины, скакавшие по Нисейской долине, праздновали свершившееся событие.

Получив благословение священных белоснежных коней и утренних гор, Дарий мог ощутить себя вдвойне поборником Арты - Правды. Как первые лучи осветили долину, так и ночь, вотчина Драуга, зловещая и неуловимая, отступила перед солнечным сиянием. «Вот так и я признаю тебя сильным и святым, о Мазда, когда по мановению твоей собственной длани, в коей ты держишь судьбы-близнецы, Обманщика и Праведного Человека, и по воле твоего сияющего огня, чья сила есть Правда, могущество Добродетельной Мысли снизойдет ко мне». Теперь же, на рассвете сентябрьского дня, Добродетельная Мысль в самом деле снизошла в Нисейскую долину, ибо Обманщик был мертв, а Праведный человек стал царем.


23-08-2013, 21:39   |   Категория: Немного с истории   |   Просмотров: 784
Похожие новости:
Добавление комментария