Тяжелая судьба

Даже в самую ночь убийства, если бы в Нисее нашелся кто-то, кто потребовал от заговорщиков объяснений, или указал на некоторые, явно неправдоподобные моменты, или поинтересовался, к примеру, почему тело предполагаемого самозванца было убрано с такой быстротой, он пожалел бы о своей настойчивости. Еще не смыли кровь с мебели и стен, и вряд момент подходил для самооправданий. В том настроении, в котором находились заговорщики, нельзя было допустить расхождения во мнениях.

Предостережение, сделанное Дарием, звучало, скорее всего, более чем категорично: «Если ты намерен быть царем, ты должен решительно защищать себя ото Лжи, а того, кто поддается Лжи, надобно без сожалений наказывать!» Блистательная ловкость мастера политических стратегий! Получалось так, что не убийцы должны защищаться от обвинений, а те, кто их обвинял. Скептика, как противника правды, немедленно предали бы анафеме.

Ни один перс не желал бы для себя судьбы столь мучительной и страшной. То символ веры соотечественников Дария, а они были самыми честными людьми на земле. С детства им прививались три добродетели: скакать верхом, стрелять из лука и говорить правду. Дарий, угрожая тем, кто усомнился бы в правдивости истории с преступником-магом, вовсе не изобретал никаких уловок; его притязания на самом деле были более возвышенными.

Такие мысли могли возникнуть только у перса, ибо только перс мог оценить, что такое на самом деле «правда». Он в отличие от массы темных и невежественных людей понимал, что без правды вселенная может быть разрушена и погружена в вечную ночь. Будучи чем-то большим, чем абстракция, больше даже, чем идеал, она, по сути, создавала самую ткань существования.

Вот почему вначале, когда Ахурамазда, величайший из богов, вызвал из небытия время и все сущее, он создал Арту (справедливость), которая и была правдой и которой надлежало дать миру порядок. Без Арты он потерял бы форму или красоту, и многие циклы существования, приведенные в движение Маздой, не смогли бы дать миру жизнь. Но и тогда труд Правды не был бы совершен.

Как пламя, вздымающееся к небу, сопровождается черным дымом, так и Арта, как верили персы, невозможна без Драуга - Обмана. Два миропорядка, один - совершенный, другой - обманный, и каждый - отражение другого, сплелись в противоборстве древнем, как само время. Что должны были сделать смертные, как не принять сторону Арты в борьбе с Драугом, в борьбе правды против обмана, ведь иначе мироздание зашаталось бы и рухнуло? «Негодяй, который плетет обман, принесет погибель в свою страну», - так было провозглашено с начала времен.

И насколько страшнее опасность, если «негодяй» каким-то образом захватил власть и трон. Маг, что принял облик Бардии и стал выдавать себя за истинного царя, собственноручно отдал власть над миром Драугу. Дарий и его сподвижники, прискакав в Сикаяуватиш, не просто свергли самозванца, но и одержали победу над злом куда более грозным. Не опускаясь до заурядного путча, они совершили не что иное, как возрождение Космоса.


23-08-2013, 14:26   |   Категория: Немного с истории   |   Просмотров: 653
Похожие новости:
Добавление комментария