Почтение животных

Ложь, как всегда - одна ложь! Далекий от того, чтобы глумиться над священным животным, Камбис, что бы ни распространял о нем «черный пиар», на самом деле проявил образцовую почтительность, приказав набальзамировать мертвого быка и с почестями отправить на вечное упокоение. Вслед за Киром Камбис предпочитал проявлять глубочайшее уважение к чужеземным богам, как бы ни претила ему чуждая вера. В конце концов, сделавшись фараоном, он и сам считался сыном самого бога Ра. Для человека, которого лишь одно поколение отделяло от предков в их кожаных штанах, величие египетских традиций, не имевших себе равных в пышности, не могло не подтолкнуть к размышлениям.

Пока в кругах египетского жречества распространялись слухи о нем как о кровожадном маньяке, то же самое, но, может быть, в еще более мрачных тонах имело хождение среди вождей персидских племен. Кир, даже когда он завоевал весь мир, не забывал о своих корнях, и в результате его любили, его называли отцом народа.

В противоположность ему персы запомнили Камбиса как «жестокого и надменного», они повесили на него ярлык «деспота». В доказательство обычно приводились наглядные примеры его необузданности: своего виночерпия он ставил вместо мишени для упражнений в стрельбе; как убивал, стреляя по живым мишеням; как однажды он похоронил живыми двенадцать вельмож, причем головой вниз.

Еще? Другие, не менее яркие свидетельства явно отражали воспоминания о реальном кризисе; одно из них, с которым мидяне из ближайшего окружения Камбиса были слишком хорошо знакомы, - нетерпимое отношение царя даже к намеку на оппозицию, его готовность подавить волю вождей несогласного племени. Многие из них, пустившись в египетскую авантюру, служили царю в качестве заложников либо помощников.

Не все, однако, забрались с ним в Египет. Несмотря на отсутствие придворной жизни, Персия оставалась вернейшим источником царской мощи. Тот, кто остался в глубоком тылу, мог бы стать властелином всей империи. Длительное пребывание Камбиса в Египте все больше наводило на подобные мысли. На персидской территории, заселенной племенами, шептали об измене.


21-08-2013, 12:15   |   Категория: Немного с истории   |   Просмотров: 766
Похожие новости:
Добавление комментария