Приход нового царя

И столь волнующее событие, как жизнь не замедлила вскоре показать, только начиналось. Вслед за падением такого крупного правителя, каким был Астиаг, ударная волна распространилась по всему Ближнему Востоку. Разлетелось на мелкие кусочки не только Мидийское царство, но вместе с ним и установившийся в ходе десятилетий статус-кво.

Внезапно показалось, что игра стоит свеч, и соседние великие державы, все еще не принимавшие персов всерьез, стали задумываться, что можно было бы выгадать в обмен на предложение самих себя. Чтобы это выяснить, в 547 г. до н. э. царь Лидии Крез повел громадную армию через реку Галис. Спустившись с отрогов Загроса, Кир поспешил ему навстречу, где ассирийские города уже лежали грудами истоптанной глины, обдуваемые пыльным ветром, как немые свидетели зыбкости власти.

Тем менее подобный урок мог не только предостеречь, но и вдохновить человека с амбициями, поэтому Кир, несмотря на то, что для военной кампании время было поздним, торопился изо всех сил, порываясь сразиться с Крезом. Как и прежде, когда лидийцы столкнулись с мидянами, сражение удалось выиграть вследствие нерешительности противника; правда, на этот раз царское величие не пострадало, конец войны не объявлялся. Вместо этого с приближением зимы Крез отступил к своей столице - городу Сарды, не допуская мысли, что Кир осмелится последовать за ним, ибо город находился слишком далеко на западе - всего в трех сутках пути от Эгейского моря, безумно далеко от границ Мидии.

Однако персы не отступили. Не обращая внимания на холод, они шли за Крезом по пятам, ничем не выдавая своего присутствия, затаившись в ожидании, когда истощатся его людские ресурсы. Затем, когда Сарды оказались полностью беззащитными, Кир нанес удар. Крез лихорадочно собрал то немногое, что оставалось от его войска. Произошло отчаянное сражение, в котором лидийцы сделали последнюю ставку на заключительную атаку конницы, после чего последовали штурм Сард и пленение Креза.

А в далеком Плодородном Полумесяце сделали лаконичную запись, описывавшую подробности так, что трудно было догадаться об их сейсмическом эффекте: «Кир нанес поражение царю Лидии, захватил все, что тому принадлежало, и ввел в город свои войска». Для самой Лидии известие о падении Креза было равносильно удару грома, причем такой сокрушительной силы, что, говорят, в одном из храмов у жрицы от потрясения начала расти борода. Всякое могло случиться, если всего за каких-то шесть лет персы, столь малочисленные, некогда такие отсталые и дикие, вдруг превратили свою страну в величайшую державу мира.


18-08-2013, 12:18   |   Категория: Немного с истории   |   Просмотров: 1108
Похожие новости:
Добавление комментария