Способы покровительства

Но как теперь добиться подчинения? После Саламина это превратилось в неожиданную, непредвиденную головную боль. Мардоний на военном совете, последовавшем за сражением, бодро объявил разгром чем-то несущественным, не стоящим сожалений. «Что там какие-то доски?» - пренебрежительно фыркнул он. «А если финикияне, египтяне, киприоты и киликийцы проявили трусость, то в этом поражении персы вовсе неповинны». Громкое заявление - и в духе того самого шовинизма, который был естествен в устах любого персидского аристократа, и греческий царь, разумеется, тоже не представлял исключения.

Сам Ксеркс никогда не стал бы оспаривать храбрость и доблесть своих соотечественников. Он отправился в Грецию не просто в качестве царя Персии, он осуществлял нечто большее: в буквальном смысле Ксеркс был Царем Земель. Разгром разнородных эскадр, которые он собрал под свое знамя, ранил его гордость. Вольно было Мардонию насмехаться над пестрым составом имперского флота, но именно такой состав, с точки зрения Великого Царя, и делал флот столь наглядным воплощением его всемирного могущества.

Несмотря на понесенные потери, Ксеркс не допускал мысли о том, что в результате этого сфера его влияния может уменьшиться. Едва его флот вымели из пролива, как он уже попытался утвердить свое господство новым и типично имперским способом - путем строительства дамбы, ведущей к Саламину. На отмель стали сбрасывать камни, а в центральной - глубоководной - части пролива торговые суда, связанные друг с другом канатами, устанавливали в качестве моста.

Но на этот раз неодолимым препятствием на пути осуществления этого проекта оказались не воды пролива, а греческие лучники. Рыскавшие повсюду военные корабли не давали имперским строителям заниматься этим делом, видя в них легкую добычу. Великий Царь смирился с неизбежным и забросил свою очередную затею. Для того, кто навел мосты через Геллеспонт и перекопал каналом Афонский перешеек, разочарование было нестерпимым. Мечтавший несколькими сутками ранее о завоевании целого континента; теперь Великий Царь вынужден был отступить перед протокой шириной в какую-то милю.


4-11-2013, 06:24   |   Категория: Немного с истории   |   Просмотров: 676
Похожие новости:
Добавление комментария