Стремление к завоеванию земель

Глядя на богатство и роскошь в лагере Мардония, греки снова и снова задавали себе вопрос: откуда у него было такое жгучее желание завоевать их страну, когда, очевидно, он и так имел все. Один трофей с особенной очевидностью помог им оценить весь невероятный масштаб их победы - походный шатер самого Царя Царей. Ксеркс, как известно, покидая минувшей осенью Грецию, пожаловал Мардонию право пользоваться его штабным имуществом.

Павсаний раздвинул вышитые занавеси, ступил на надушенный ковер и осмотрел этот бывший «нервный центр» всего мира, а теперь - свою боевую добычу. Спартанский регент с удивлением разглядывал обстановку, в которой когда-то замышлялась смерть его дяди. Затем Павсаний приказал поварам Мардония приготовить царский обед. Когда кушанья подали, полководец взял простую похлебку из спартанского походного котла и позвал командиров, чтобы те могли сравнить.

«Эллины! Я собрал вас, чтобы показать безрассудство этого предводителя мидян, который живет в такой роскоши и все-таки пришел к нам, чтобы отнять наши жалкие крохи». Может быть, то была шутка, да не совсем. Свобода - нешуточное дело. Покрытые потом греческие командиры, глядя на бесстыдную роскошь Великого Царя и сравнивая его утварь со своими походными мисками, возможно, поняли, что за эту роскошь варвары заплатили своим поражением, а их города - своей свободой.

Тем временем илоты тщательно прочесывали лагерь и за занавесом, украшенным бахромой и кистями, складывали добычу. Они выволакивали из палаток мебель, швыряли в мешки золотые блюда, стаскивали перстни с пальцев мертвецов. Естественно, они декларировали не все, что находили, и кое-что припрятывали. Простым мародерством илоты пытались обеспечить свое свободное существование, но они были невежественными и потому легко становились добычей для опытных мошенников. Шайка выходцев с Эгины сумела уверить илотов, будто доставшееся им золото - это медь, и заплатила за золото не больше, чем за медь.



9-11-2013, 22:32   |   Категория: Немного с истории   |   Просмотров: 1116
Похожие новости:
Добавление комментария