История советского кинематографа берет свое начало в 1919 году. Именно тогда был подписан документ, свидетельствующий о национализации данной отрасли. Потому, даже в сегодняшнее время, 27 августа мы празднуем День российского кино. Кстати такое название он получил в годы перестройки. Что касается самих фильмов, то огромной популярности в 1925 году обрела лента «Броненосец “Потемкин”», которую снял Эйзенштейн. Вскоре это кино увидели и за океаном, где эксперты высоко оценили режиссерскую работу. Как следствие, в 1926 год представители академии киноискусства признали «Потемкина» лучшим фильмом ушедшего года. В те времена цветного изображения не было, но создатель ленты нашел выход из ситуации. Его картина не имела бы смысла, если бы на ней не виднелся красный флаг, поднятый восставшими матросами. Дабы сохранить его натуральный окрас, Эйзенштейн долгое время рисовал краской каждый отдельный кадр ленты. Изначально фильм был «немым», но в 1930 году его озвучили.
Первая лента, которая была сделана с интегрированным голосом, имела название «Путевка в жизнь». Съемки картины закончились в 1931 году. А уже по истечении пяти лет советские жители впервые увидели цветное кино, работе дали имя «Груня Корнакова». Это сегодня мы любим зайти на FreshKino.com и http://freshkino.com высокого качества, а еще 60 лет назад изображение не было таким контрастным. Для киноманов наступил рай, они бесплатно загружают любые сериалы и полнометражки, которые могут смотреть целый день.
История советского кинематографа помнит таких ярких личностей как Эльдар Рязанов, Леонид Гайдай, Тенгиз Абуладзе, Владимир Меньшов и др. Во время своей деятельности эти режиссеры натыкались на множество барьеров. Как правило, преграды имели политический характер. Ведь на то время ничего лишнего нельзя было взболтнуть ввиду советской пропаганды. А еще много сцен переснималось ввиду пресечения раскованности. Допустим, во время съемки «Бриллиантовой руки» хотели вырезать момент, когда девушки презентовали купальники. Изначально, согласно задумке, это должно было быть нижнее белье. Но в Министерстве строго отрезали «Нет! Этого на экранах не будет!». Тогда режиссеру и пришла в голову мысль о купальниках.
Новые фильмы показывали по всей России. Состоянием на 1913 год в стране функционировало 1412 кинотеатров. Причем 137 из них в Питере и в 2 раза меньше в Москве. Октябрьская революция унесла половину таких заведений. Зато потом уже их численность заметно возросла.