Ограничения, наложенные на фильм "Бриллиантовая рука"

Далеко не все знают, что если бы не советский режим, то фильм «Бриллантовая рука» мог быть совсем не таким, каким мы его видели. На съемочной площадке постоянно за всем процессор пристально следил капитан КГБ. Именно он внес много коррективов в сценарий фильма. Под всем этим подразумевался политический мотив. Боязнь нарушить правила цензуры была настолько большой, что особист приказал сократить длительность сюжета в ресторане, где происходило чествованием шефа контрабандистов. Кроме этого, изменению было подвержено множество других эпизодов. 

Также высшим чинам не понравился момент с участием проституток, происходивший по сценарию в Стамбуле. А еще герой Никулина своим пристрастиям к спиртным напиткам нарушал образ типичного советского человека. Не оставили без внимания члены комиссии и расхлябанность таможенников, позволивших туристу провезти на территорию СССР контрабанду. 

Фильм не был бы таким популярным, если бы не находчивость и хитрость Леонида Гайдая. По сценарию должен был осуществляться показ нижнего белья. Сколько Леонид Иович не спорил с комиссией, эту сцену ему не разрешили использовать в кинопродукте. И тогда режиссеру пришла идея провести презентацию купальников, при этом ему удалось убедить высших чинов в том, что это не противоречит советской идеологии. 

Окончательно Гайдай «убил» чиновником ядерным взрывом в море, произошедшим по сценарию в самом конце фильма. Это был не признак чрезмерной фантазии режиссера, а афера. Комиссии Госкино заявил, что согласен вырезать любые эпизоды, но только не этот. Свое решение аргументировал тяжелой международной обстановкой. В итоге высшие инстанции пошли на уступки, они согласны были оставить прежние противоречивые сюжеты, но только чтобы не было взрыва. 

«Бриллантовая рука» является одним из немногочисленных советских фильмов, приближенных к современности. Стоит отметить, что этот фильм посмотрело в СССР почти 77 миллионов человек, и это при возможности тех лет. Сегодня же мы имеет возможность в любое время включать на компьютере любое utro2.ru пользуются наибольшей популярностью среди семейных людей. Это фильмы о любви, которые способствуют улучшению отношений между супругами и придают чуточку страсти. 


15-01-2014, 14:26   |   Категория: Загадки истории   |   Просмотров: 1401
Похожие новости:
Добавление комментария