История зарождения интернета

Страной-родоначальницей интернета является США. Причем Всемирная сеть была создана вовсе не для населения государства, а в целях безопасности. В 50-х годах американцы почему-то посчитали, что на них собирается напасть СССР. Как следствие, в 1958 году военными было принято решение о создании технологии для раннего оповещения в том случае, если Союз все-таки пустит свою ракету. Наблюдения велись с разных точек мира, потому необходимо было каким-то образом их соединить. 

Через 4 года Дж. Ликлайдер выступил с предложением создать сеть для обеспечения передачи информации, поступающей на компьютер. На то время не было машин огромной мощности, но ученый не сомневался, что таковые обязательно появятся. Отсюда и берет свои первые шаги Internet. Сам разработчик и был назначен главным руководителем глобального проекта, сыгравшего главную роль в развитии компьютерных технологий и обмена информации. В 1969 году инженеру удалось создать сеть между четырьмя компьютерами. Такая технология получила название ARPANet. Согласно задумке, она должна была соединить учебные заведения с научно-исследовательскими центрами. Также сеть применялась бы во время Третьей мировой войны. Вскоре возросла численность подключенных к ARPANet машин. 

Параллельно с этим начали появляться и другие сети, однако они не были взаимосвязаны. Чтобы решить данную проблему, было решено создать общий протокол. Идеальный вариант разработал в 1973 году Роберт Кан. Именно он внедрил методику открытой сетевой архитектуры. Протокол получил название TCP/IP. На протяжении дальнейших 10-ти лет осуществлялся переход ARPANet на этот протокол. То есть был создан единый стандарт, благодаря которому компьютерные технологии развиваются по сегодняшний день. 

На территории России интернет впервые появился в 1990 году, сеть имела название RELCOM. Как и в случае с американцами, технология не была внедрена для обычных пользователей. Государство присоединилось к Всемирной паутине дабы совместно с западными учеными проводить исследования. По истечении шести лет к ней подключились несколько десятков тысяч человек, а всего узлов насчитывалось в районе трехсот. Сегодня же таковых не сосчитать. 

 

 

 


14-08-2012, 13:23   |   Категория: Загадки истории   |   Просмотров: 1763
Похожие новости:
Добавление комментария