Испытание «able», 1 июля 1946 года

1 июля, в 05.55 самолет «Dave's Dream» поднялся в воздух с острова Кваджелейн, следом летели самолеты с аппаратурой для наблюдения, фотографирования и измерения, а также управляемые по радио беспилотные самолеты («drones»): морские «Хеллкэты» (Hellcat) F6F и армейские «Летающие крепости» В-17, которые должны были спикировать в облако после взрыва, чтобы измерить радиоактивность. Поднявшись на высоту 9600 м, в 08.03 самолет ((Dave's Dream» был над Бикини. На время испытания весь персонал покинул Бикини; на удалении 24 км в ожидании взрыва дежурили суда поддержки. В 08.59 бомбардир майор Гарольд Вуд (Harold Н. Wood ) сбросил бомбу, которая летела 48 секунд и взорвалась на высоте 155 м над лагуной, в 45,5 м и немного правее носа войскового транспорта «Гиллиам» (Gilliam). Промах относительно точки прицеливания.

Начальная фаза взрыва, испытание «Эйбл», 1 июля 1946 г., фото сделано с борта самолета.

«Невады» составил 640 м, это привело в ярость официальных лиц, и в результате после приземления Dave's Dream» экипажу учинили допрос. Наблюдатели, находившиеся в открытом море, видели, как «огромное полушарие воздуха воспламеняется и становится в пять, десять и двадцать раз больше по сравнению с начальной вспышкой. Сквозь затемненные очки облако кажется огненно-красным... [и] возникает впечатление, что оно покрывает весь флот кораблей-мишеней». На «Гиллиама» сначала обрушился огненный шар, а затем его вдавила в воду ударная волна, и корабль, «искореженный, сдавленный и изогнутый практически до неузнаваемости», затонул через 79 секунд. Взрыв отбросил стоявший поблизости транспорт «Карлайл» («Carlisle») на 45 м, причем надстройка и мачты были вчистую снесены с палубы. Судно загорелось и через 30 минут затонуло. На эсминце «Андерсон» («Anderson») под действием мощной ударной волны взорвались боеприпасы, и корабль вспыхнул. Охваченный пламенем, он накренился на левый борт и, оседая кормой, пошел на дно через семь минут. Эсминец «Ламсон» затонул через 12 минут после взрыва, его корпус был разодран. Японский крейсер «Сакава» получил сильные повреждения, на нем возник сильный пожар, и на следующий день он также затонул.

Потом радиометрические приборы зарегистрировали, что радиоактивное облако отнесло в море, и в лагуну уже можно без опаски возвращаться; поэтому в середине того же дня в лагуну вернулась эскадра судов поддержки. Они увидели несколько сильно поврежденных судов, некоторые из них все еще горели, в том числе авианосец «Индепенденс» ('Independence), который после взрыва напоминал «огромную кучу металлолома», по форме похожую на «треуголку», корпус сильно покоробился и изогнулся. У подводной лодки «Скейт» (((Skate») с палубы исчезли все дельные вещи, а боевая рубка изогнулась набок. Однако те, кто ожидал увидеть массовые повреждения или даже уничтожение всей эскадры, были разочарованы, и прежде всего пресса. Подтвердились опасения ученых-атомников, предвидевших отрицательную реакцию на испытания, если их результаты не будут напоминать катаклизм. Появились шуточки о Бикини, например No Atoll Atoll» или Nothing Atoll» игра слов, основанная на созвучии «atoll» и «at alb), написанного слитно; примерный перевод: «От атолла ничего», «Больше нету ничего». - Прим. пер.. Одновременно с разочарованием возникло и чувство облегчения, и отношение к испытанию в целом стало иным, в том числе и со стороны некоторых военных. Однако это отношение резко изменилось после второго испытания.

Облако от атомного взрыва поднимается над атоллом Бикини, 1 июля 1946 г. Большая часть радиоактивного материала от взрыва была отнесена этим облаком в океан; через несколько часов уровень радиации уменьшился настолько, что суда поддержки смогли вернуться в лагуну.


24-03-2012, 13:55   |   Категория: Загадки истории   |   Просмотров: 2103
Похожие новости:
Добавление комментария