Атолл Бикини

Другим местом, причастным к рождению атомной эры, является атолл Бикини, арена операции «Перекресток». Здесь несколько лет проводились испытания, и теперь Бикини безлюден, берега островов завалены ржавеющими механизмами и кабелями, и здесь осталось много бетонных бункеров. Дно лагуны Бикини испещрено воронками, образовавшимися при взрывах во время операции «Перекресток», и затонувшими кораблями. В 1989 и 1990 гг. на Бикини вернулись подводные археологи из Экспедиции по поиску подводных культурных ресурсов (Submerged Cultural Resources) NPS, их задача заключалась в том, чтобы обнаружить затонувшие корабли и провести их тщательное обследование, это было первое археологическое исследование места проведения ядерных испытаний.

Острова атолла Бикини усеяны бетонными бункерами, которые остались здесь после ядерных испытаний, продолжавшихся несколько десятилетий. Многие из них стоят здесь еще со времени испытания первой водородной бомбы. На фото - железобетонный бункер на Бикини, он заброшен, обвит вьющимися растениями, а посещают его только.

На судах, затонувших в атолле Бикини, осталось много зараженного радиацией опытного оборудования, приборов, а в ангаре разрушенного авианосца «Саратога» - самолеты. Самолет SBF-4T «Хеллдайвер» так и остался там, где его установили при проведении испытания «Бэйкер» 25 июля 1946 г. Он пошел на дно вместе с остальными подопытными самолетами.

Участники экспедиции за два поисковых сезона обследовали 11 кораблей, в том числе остов бывшего немецкого крейсера-мишени «Принца Ойгена» в районе атолла Кваджелейн. Основным объектом обследования был авианосец США «Саратога». Кроме того, были обследованы линкоры «Арканзас» и «Нагато», войсковые транспорты «Гиллиам» и «Карлайл», подводные лодки «Апогон» и «Пай-лотфиш», танкер судоверфи YO-160, плавучий сухой док ARDC-13 и десантный корабль LCT-1175. Экспедиция документировала физические повреждения судов, а также измерила уровень остаточной радиации, которая оказалась пренебрежимо малой (менее 10 микрокюри), осмотрела уцелевшие орудия, установленные на борту в качестве объектов испытаний, а также зафиксировала наличие аппаратуры и приборов, предназначенных для измерения параметров ударной волны, температуры и радиации.


8-01-2013, 23:18   |   Категория: Загадки истории   |   Просмотров: 1117
Похожие новости:
Добавление комментария