Полное представление о воздействии бомбы

Чтобы получить наиболее полное представление о воздействии бомбы, 22 корабля-мишени были заправлены топливом, на них разместили боеприпасы и установили 220 тонн различного оборудования - от танков, тяжелых и легких артиллерийских орудий, тракторов и самолетов до минометов, раций, огнетушителей, телефонов, противогазов, часов, обмундирования, консервированных продуктов и замороженного мяса. Фанерные щиты, обращенные в сторону взрыва, прикрыли тканью. Летчики доставили и установили на палубах судов-мишеней 71 самолет, два гидросамолета оставили в воде. Для измерения параметров взрыва ученые и техники установили 5000 датчиков давления, 25 000 приборов для измерения радиации, 750 фото - и кинокамер и 4 телевизионных передатчика; кроме того, было 5000 крыс, 204 козы, 200 свиней, 200 мышей и 60 морских свинок - они должны были выполнить роль живых «измерительных приборов», и по ним можно было в какой-то мере судить о том, что может произойти с экипажами кораблей.

На Бикини бригады взрывали кораллы, ровняли песок бульдозерами и опускали на дно лагуны якорные блоки, одновременно шло строительство временных бараков, вышек для установки приборов, а на суше - бункеров (блиндажей). В марте 1946 г., после заверений, что они смогут потом вернуться, и разъяснения, что их острова будут использованы «на благо всего человечества», 167 жителей Бикини погрузили на борт десантного судна вместе с крышами домов из пальмовых листьев и деревянными каркасами жилищ, плюс имущество и каноэ с выносными уключинами и доставили на Ронгерик - остров в 205 км от Бикини. Однако им уже «не было суждено вернуться обратно», как писал в журнале National Geographic Карл Марквит. «На Бикини пришли цивилизация и атомная эра, а эти люди оказались помехой для того и другого».

Первоначально испытания были назначены на 15 мая, но президент Трумэн перенес их на 1 июля, потому что хотел, чтобы на заседании UNAEC состоялось запланированное выступление Бернарда Баруха, который должен был представить предложения США об установлении международного контроля над атомным оружием. Эта отсрочка не повлияла на интенсивность подготовки операции «Перекресток». В мае и июне на Бикини пришли корабли-мишени и остальные суда из флота операции «Перекресток», насчитывавшего в общей сложности 242 единицы. На острове Кваджелейн бригады из 509-го смешанного авиаполка, вместе с учеными и техниками из Лос-Аламоса, создали базу по образцу Тиниана, где предполагалось готовить бомбу типа «Толстяк» и загружать ее на самолет В-29, приписанный к операции «Перекресток».

509-й полк, который перебазировался на аэродром «Росуэлл» в Нью-Мексико, в марте 1946 г. вошел в состав нового Стратегического воздушного командования, а в мае часть полка отправилась на Кваджелейн по программе операции «Перекресток». Для сброса бомбы был выбран самолет под номером 44-27354 «Dave's Dream» («Мечта Дэйва»). Его предыстория была такова. В марте 1946 г. организовали тренировочные полеты, чтобы отобрать экипаж, который полетит на Бикини, и в Нью-Мексико разбился В-29, на борту которого находился бомбардир первого отобранного экипажа Дэвид Семпл (David Semple), участвовавший в начальных пробных полетах в Мюроке; погибли и остальные члены экипажа. После того как в результате придирчивого отбора был сформирован основной экипаж под командой майора Вудроу «Вуди» Суанкатта (Woodraw «Woody» Swancutt), они назвали самолет в память о Семпле.

Самолет «Dave's Огеат» приземлился на Кваджелейне после сброса атомной бомбы на Бикини. Бомба «Эйбл» не попала в точку прицеливания линкор «Невада», промахнувшись более чем на 1350 м. Поэтому вместо торжественной церемонии встречи экипажу учинили допрос с пристрастием.

На 23 июня была назначена полная репетиция первого испытания, но ее отложили на один день. 24 июня пробные испытания отменили из-за того, что облака закрывали точку прицеливания - линкор «Невада» (USS Nevada). При втором подлете цель была видна, и «Dave's Dream» сбросил фугасную бомбу, которая упала рядом с правым бортом корабля. Таким образом, все было готово для сброса боевого образца «Толстяка». В зоне мишени находились 78 судов, 24 из них - на удалении 900 м от «Невады», остальные суда стояли на мертвых якорях, образуя четкие геометрические линии, они были развернуты в сторону взрыва кормой, носом или бортом - «отдельные суда каждого основного типа должны были стоять на разных расстояниях от взрыва, от малого... чтобы зафиксировать сильные повреждения... до достаточно большого, чтобы повреждения были менее значительными».


4-04-2012, 06:39   |   Категория: Загадки истории   |   Просмотров: 806
Похожие новости:
Добавление комментария