Испытание « вакеr », 25 июля 1946 года

Второе испытание прошло через три недели. ВМС вновь расставили корабли-мишени вокруг центра в виде десантного судна-амфибии, а на глубине 27 м установили бомбу в контейнере, который изготовили из боевой рубки, срезанной с подводной лодки.

Расположение эскадры кораблей-мишеней около ожидаемых эпицентров при испытаниях «Эйбл» (слева) и «Бэйкер» (справа). Выделены затонувшие корабли.

В столбе от взрыва «Бэйкер» было свыше миллиона тонн морской воды. Он поднимался вверх со скоростью 3300 м/с, диаметр был около 300 м. Опадая, столб обрушил воду и пар на корабли, не пострадавшие от прямого воздействия взрыва, и заразил их.

Взрыв в лагуне произошел утром, в 08.34, масса пара и воды образовала «купол из водяной пыли», который, поднимаясь вверх со скоростью 750 м/с, превратился в огромный столб. В середине этого столба диаметром около 300 м была почти пустая полость, в которой образовывался перегретый пар, поднимавшийся вверх быстрее, чем окружающие стенки из воды толщиной 27 м по периметру, со скоростью 3300 м/с, т. е. эта полость выполняла роль своеобразной «вытяжной трубы» для раскаленных газов огненного шара. Газы, смешанные с веществами с дна лагуны и радиоактивными материалами, образовали наверху столба грибообразное облако, верхняя часть которого напоминала цветную капусту. Линкор «Арканзас» под действием ударной волны, направленной вверх, был буквально смят, он перевернулся и менее чем через секунду пошел ко дну.

Взрыв вызвал «атомные приливные волны», которые накатывали на корабли. Первая волна, по существу стена радиоактивной воды, поднявшаяся на высоту 28 м, обрушилась на авианосец «Саратога». Корпус авианосца погнуло, взлетная палуба частично рухнула, и через семь с половиной часов корабль затонул, медленно уходя носом в воду. «Нагато», у которого был разодран корпус, затонул через два дня. Под поверхностью лагуны огромное давление воды, вызванное взрывом, фактически раздавило три подводные лодки, которые опустились на дно, и из них вырывались воздушные пузыри и вытекала нефть.

На наблюдателей внешние эффекты, сопровождавшие этот весьма зрелищный спектакль под названием «Бэйкер» («Baker», т. е. «Пекарь». - Прим. пер.), произвели гораздо большее впечатление. Но, вообще говоря, при взрыве в этом случае пострадало лишь на девять судов больше. Уильям Лоуренс, «старейшина» репортеров-атомников, пришел к выводу, что эти испытания существенно изменили отношение общественности к ним:

До Бикини мир ожидал проявления чуть ли не космических сил... после Бикини это отношение... существенно изменилось благодаря некоторому чувству облегчения, которое совершенно не учитывает мрачную реальность ситуации... [Средний гражданин] ожидал, что одна-единственная бомба пустит на дно весь флот, собравшийся на Бикини, убьет подопытных животных... продырявит дно океана и породит мощные приливные волны... все участники испытаний должны были погибнуть. А поскольку ничего такого не произошло, наш средний гражданин только рад сделать вывод, что атомная бомба - это в конце концов всего лишь другой тип оружия".

На некоторых зараженных судах бригады моряков тщетно пытались удалить радиоактивные осадки и уменьшить уровень радиации, используя метлы и щетки. На фото показано, как моряки безуспешно пытаются очистить палубы крейсера «Принц Ойген». Однако оказалось, что уровень радиации слишком опасен, и Блэнди приказал отбуксировать крейсер к атоллу Кваджелейн, там началась течь, и корабль затонул.

Самолеты, которые брали пробы, пролетая сквозь атомное облако, были сильно заражены. На фото показано, как бригада занимается дезактивацией одного из таких самолетов.

днако, когда началась подготовка к третьему, заключительному, испытанию «Чарли» («Charlie»), операцию «Перекресток» пришлось свернуть из-за сильного радиоактивного заражения эскадры кораблей-мишеней.


14-03-2012, 00:18   |   Категория: Загадки истории   |   Просмотров: 904
Похожие новости:
Добавление комментария