Результаты операции «Перекресток»

С точки зрения военных, результаты операции «Перекресток» все же не позволяют сделать «окончательные выводы», потому что ни армия, ни флот не добились «нокаута», на который рассчитывали. Представители армии говорили: при взрыве затонуло немного кораблей, однако наибольший ущерб наносит радиоактивное заражение; на это представители ВМС отвечали так: расположение жестко заякоренных кораблей в Бикини не было типичным для военного времени, когда корабли «соответствующим образом рассредоточиваются», а кроме того имеют возможность «маневрировать, спасаясь от нападения, и использовать собственные средства обороны, т. е. становятся менее уязвимыми..., чем, например, стационарно расположенные авиационные базы».

По итогам Бикини, оба рода вооруженных сил стремились пополнить свои арсеналы атомными бомбами, доказывая, что они должны быть меньше, проще с точки зрения доставки к цели и иметь различное назначение. Учитывая воздействие на личный состав, военные разработали планы организации пассивной радиологической защиты, упрочнения корпусов кораблей и создания аппаратуры, способной выдерживать сильные удары; кроме того, предусматривалась разработка моечных систем для удаления радиоактивных осадков и уменьшения уровня радиации. Эти меры были связаны с пониманием того, что «моряки будущего должны привыкнуть к восприятию радиоактивности как одного из зол жизни и быть готовыми к тому, чтобы жить и сражаться, спасая свой корабль, даже зная о своей обреченности на медленную смерть». Исходя из этого, военные старались усовершенствовать способы доставки и увеличить мощь оружия, а правительство занялось разработкой программы организации гражданской обороны, пытаясь убедить тем самым напуганных людей, что они вполне могут пережить атомное нападение.

С помощью радиометров и счетчиков Гейгера после каждого испытания обследовали лагуну, а также и корабли-мишени перед тем, как на борт поднимались бригады для снятия приборов, подопытных животных или для дезактивации. Однако из-за большого объема работы измерительных приборов не хватало, особенно после испытания «Бэйкер» 25 июля, когда почти все корабли-мишени и суда поддержки были сильно заражены радиоактивной водой и осадками на дне лагуны.


30-01-2012, 19:03   |   Категория: Загадки истории   |   Просмотров: 856
Похожие новости:
Добавление комментария