Подготовка к испытаниям

Изучив ряд районов в Карибском и Тихоокеанском регионах, группа JTF-1 для проведения испытаний в рамках операции «Перекресток» выбрала атолл Бикини на Маршалловых островах. Атолл имел ширину 9,6 км, лагуна была сравнительно мелководная, глубиной 54 м, площадь зеркала воды около 500 кв. км, расстояние до Гавайских островов - 3840 км, до Сан-Франциско - 7200 км. Маршалловы острова когда-то были колонией Германии, после Первой мировой войны их захватили японцы, потом они перешли к США и составили ядро стратегически важнейшей подопечной территории островов Тихого океана. Бикини «идеально» подходил для испытаний, причем не только потому, что был подконтролен США, но и из-за немногочисленного населения (167 человек), которое можно было эвакуировать отсюда. Место было изолированным, а благодаря мелководью лагуны аквалангисты потом могли достать приборы с затонувших кораблей.

Выбор остановили на Бикини в январе 1946 г., и группа JTF-1 начала срочно готовить испытания, причем надо было привлечь достаточно много военного персонала и ученых и подобрать корабли. В конечном счете численность участников операции «Перекресток» была такова: 41 963 мужчины и 37 женщин - 37 000 офицеров и моряков от ВМС, а также около 5000 гражданских лиц и личного состава армии и ее воздушных сил. Конгресс разрешил ВМС использовать в качестве мишеней 33 боевых корабля, однако мишеней нужно было гораздо больше, и поэтому были добавлены транспортные суда и десантные корабли. В общей сложности на Бикини собрали 94 единицы в качестве мишеней - 2 авианосца, 5 линкоров, 4 крейсера, 12 эсминцев, 8 подводных лодок, 19 войсковых транспортных судов, 41 десантное судно, 2 портовых танкера и один ремонтный сухой док. Старейшей единицей этого «флота» был линкор «Арканзас», построенный в 1912 г. и участвовавший в сражениях Первой мировой войны. Но в основном это были ветераны крупных сражений Второй мировой войны - Пёрл-Харбор, Мидуэй, битва в Коралловом море, Алеутская кампания, Тарава, захват Маршалловых островов, сражения на Филиппинах, в том числе за остров Лейте, а также высадка в Нормандии в «День D» (6 июня 1944 г., день открытия Второго фронта. - Прим. пер.

Среди оборудования, предназначенного для регистрации параметров ударной волны, температуры и радиации, были и образцы стандартного оружия армии, морской пехоты и воздушных сил. На фото - журналисты рассматривают различное оружие, размещенное на борту корабля-мишени, перед испытанием «Эйбл» 1 июля 1946 г.

Чтобы запечатлеть на кинопленке сброс бомбы «Эйбл» с воздуха со всех углов, процесс снимали кинооператоры и беспилотные самолеты, кружившие над атоллом. На фото показана бригада кинооператоров на борту В-29 во время испытания.


18-06-2012, 23:00   |   Категория: Загадки истории   |   Просмотров: 2261
Похожие новости:
Добавление комментария