Аграрное законодательство России

Аграрное законодательство РоссииДля этого К. Гёрке выделил определенные отличия в подходах ученых к освещению средневековой истории русской общины и ее положения в пореформенный период. Их он положил в основу своей систематизации проанализированной литературы. Другая задача, которую поставил автор монографии,- изучить аграрное законодательство России. Монография К Гёрке многоплановая, полемическая (в ней сопоставлялись западные теории возникновения и развития общины с российскими).

Поэтому в статье мы обратим внимание лишь на самые существенные вопросы, раскрывающие собственно концепцию эволюции общины. Следует подчеркнуть, что точка зрения К. Гёрке, выраженная в этой монографии, была поддержана в университете Мюнстера. Прежде других встал вопрос о самом понятии «сельская община». К. Гёрке выделил в русской дореволюционной и советской историографии следующие основные определения: земледельческая, поземельная, соседская, передельная, сельская община и др.

Они так или иначе характеризовали этот сложный социальный институт. Понимая, что их возникновение в свое время имело определенную основу, К Гёрке в целом считал эти определения достаточно „расплывчатыми", а понятийный аппарат непроработанным. Приведенными в монографии аргументами К - Гёрке пытался доказать, что происхождение, функционирование русской общины остались непонятыми ни русскими исследователями XIX в., ни советскими историками. К - Гёрке считал, что успешность исследования русской общины в советской историографии еще впереди.

Надо сказать, что этот категоричный вывод обоснован лишь по некоторым позициям. Так, оценку результатов, достигнутых советскими историками к началу 60-х годов, Гёрке объяснял тем, что советские ученые еще не определили конкретный объект для изучения.



14-08-2012, 14:36   |   Категория: Загадки истории   |   Просмотров: 1883
Похожие новости:
Добавление комментария