М. Ореха присоединился к этой интерпретации решения, принятого европейскими странами на белградской встрече, напомнив об активном участии Испании в работе, направленной на обеспечение безопасности и сотрудничества в Европе.
- Испания, - подчеркнул министр, - благодарна за Доверие, которое оказывают ей европейские страны, и, когда придет время, сочтет за большую честь предоставленную ей возможность оказать гостеприимство. Испанское правительство сделает все, чтобы отстаивать и впредь идеи безопасности и сотрудничества в Европе, чтобы предстоящая встреча стала действительно важным шагом в процессе европейской разрядки.
Руководитель испанского внешнеполитического ведомства вернулся к той же теме на заседании политической комиссии Европейского совета, которое впервые собралось в Мадриде в здании кортесов. Выступая перед собравшимися, он заявил:
- Совещание по безопасности и сотрудничеству в Европе, участники которого направят своих представителей в Испанию в 1980 году, предлагает нам широкую основу для организации отношений между странами Восточной и Западной Европы. В этом смысле Заключительный акт, подписанный в Хельсинки, имеет значение не только для Европы, но и для всего международного сообщества. Ибо разрядка в Европе может и должна освободить энергию для того, чтобы ответить на вызов нашего времени - помочь ликвидации голода и удовлетворению нужд развивающихся государств.
Строительство новой Испании проходило в условиях, когда быстрое развитие экономики сменилось спадом, который в значительной степени был вызван общим ухудшением экономической конъюнктуры в странах капитала. Сокращение иностранных капиталовложений сопровождалось «бегством» собственных, испанских капиталов за границу. Опасаясь далеко идущих демократических преобразований, часть местной буржуазии поспешила изъять свои вклады из внутреннего оборота и перевести их в заграничные банки.
Управляющий «Банко де Эспанья» Хосе Мария Лопес де Летона сообщил генеральному совету банка летом 1977 года, что внешний долг Испании достиг к этому моменту 12 млрд. долл., в том числе 7 млрд. долл. - в результате займов, полученных государственным сектором, и 5 млрд. долл. - частным сектором.