Вопросы внешней политики

Вопросы внешней политикиВ ноябре 1977 года Фелипе Гонсалес нанес визит за океан. Там он встретился с вице-президентом США У. Мондейлом, помощником президента по вопросам национальной безопасности 3. Бжезинским, государственным секретарем С. Вэнсом и другими официальными лицами. А в следующем месяце делегация ИСРП во главе с Ф. Гонсалесом провела в Москве переговоры с делегацией КПСС. В совместном коммюнике обе делегации высказались за преодоление раскола современного мира на противостоящие военно-политические блоки, против их расширения.

24 ноября 1977 г. под звуки королевского марша испанский флаг был поднят перед зданием Европейского совета в Страсбурге. С этого дня Испания официально стала членом Европейского совета - консультативной организации, созданной в 1949 году для содействия интеграционным процессам в Западной Европе. Внутри совета Испания в этот период пыталась выступать с внеблоковых позиций, в пользу разрядки и сотрудничества между государствами с различным строем.

Выступая на заседании совета в январе 1978 года, М. Ореха счел необходимым напомнить, что Европа не ограничивается странами, входящими в ЕЭС. В нее входят также государства, образующие зону свободной торговли, и с ними должен расширяться диалог.

- Наконец, существует и другая Европа, - продолжал Ореха. - Мост к ней был наведен сначала на совещании в Хельсинки, а затем на встрече в Белграде. Эти два международных форума способствовали уточнению концепции разрядки, подчеркнули постоянную актуальность вопросов безопасности и сотрудничества, имеющих важнейшее значение для большой Европы в ее географических границах, Европы, которая, несмотря на идеологические Разногласия между отдельными государствами, все-таки существует, причем европейские государства заинтересованы в том, чтобы взаимно дополнять друг друга, и в том, чтобы антагонизм между ними уменьшался.

Стремление Испании к развитию международного сотрудничества на внеблоковой основе получило новое подтверждение в ходе встреч с руководителями ряда нейтральных и неприсоединившихся стран Европы.



12-09-2012, 20:46   |   Категория: Загадки истории   |   Просмотров: 709
Похожие новости:
Добавление комментария