Большое значение для развития испано-советских отношений

Большое значение для развития испано-советских отношенийПринимая Морана, министр иностранных дел назвал отношения между двумя странами «в целом хорошими», подчеркнув, что Советский Союз выступает за то, чтобы их поддерживать и расширять как в области экономики, науки и техники, так и в политической области. Во время визита были подписаны Программа культурного и научного сотрудничества между двумя странами на 1984-1985 годы и Соглашение о морском судоходстве.

Развивалось сотрудничество и в других областях. В июне была достигнута договоренность об обмене преподавателями между Мадридским и Московским университетами. Был подписан также документ, предусматривавший расширение сотрудничества в области медицины и здравоохранения, согласованы меры по активизации торговли между двумя странами.

Небольшая тень набежала на испано-советские отношения после инцидента с южнокорейским самолетом. США требовали от своих союзников принятия серьезных «санкций» против. В Испании против таких «санкций» решительно выступил Ф. Моран. В итоге испанское правительство ограничилось тем, что в середине сентября приостановило на 15 дней полеты в самолетов авиакомпании «Иберия». Однако буквально на следующий же день после принятия этого решения в Мадриде открылась Неделя Москвы, а еще два дня спустя в столице Испании успешно завершилась очередная серия торговых переговоров между двумя странами.

В том же месяце в связи с завершением мадридской встречи в Испании побывал министр иностранных дел. Высказавшись за продолжение и развитие процесса, начатого в Хельсинки, в строгом соответствии с принципами и положениями Заключительного акта общеевропейского совещания, участники переговоров заявили, что этой цели призвано служить претворение в жизнь достигнутых в Мадриде договоренностей и особенно проведение в деловом, конструктивном духе Конференции по мерам укрепления доверия и безопасности и разоружению в Европе.



2-10-2012, 19:39   |   Категория: Загадки истории   |   Просмотров: 807
Похожие новости:
Добавление комментария