Официальный визит в Испанию президента

Официальный визит в Испанию президентаПоследующие недели и месяцы прошли под знаком дальнейшего укрепления связей Испании с Латинской Америкой. В конце октября в Никарагуа, Коста-Рике и Панаме побывал министр торговли Испании X. Льядо. В ходе бесед с руководителями этих стран были обсуждены возможности сотрудничества Испании с латиноамериканскими государствами в самых различных областях. Был подписан также ряд контрактов по сотрудничеству, причем «Банко экстерьер де Эспанья» предоставил для их осуществления кредиты на общую сумму 80 млн. долл.

28 ноября Мадрид посетил президент Венесуэлы Карлос Андрее Перес. Он первым из глав государств Латинской Америки нанес ответный визит в Испанию после поездки за океан короля Хуана Карлоса. Выступая на приеме в Мадриде, президент Венесуэлы выразил удовлетворение тем, что «отныне открывается возможность достижения согласия между Америкой и Испанией, развития сотрудничества на новой основе». «В момент, когда над испанской землей встает заря демократии, - сказал К. Андрее Перес, - Латинская Америка хочет выразить свою солидарность с новой Испанией».

Вслед за президентом в декабре официальный визит в Испанию нанес министр иностранных дел Венесуэлы Рамон Эсковар Салом. Принимая его, М. Ореха повторил, что Испания намерена играть роль моста между Европейским и Латиноамериканским континентами.

В марте 1977 года, после 38 лет перерыва, были официально восстановлены отношения Испании с одной из самых крупных стран Латинской Америки - Мексикой. На протяжении всего периода франкистской диктатуры Мексиканское правительство не переставало осуждать режим, навязанный испанскому народу силой оружия при поддержке извне. Восстановление отношений между двумя странами свидетельствовало о том, что демократические круги в Латинской Америке поверили в необратимость перемен, начавшихся на испанской земле.

Справедливости ради надо, однако, отметить, что политика Испании в отношении стран Латинской Америки оставалась двусмысленной. Эта двусмысленность проявлялась, в частности, в сохранении тесных связей с ультраправыми диктаторскими режимами. Так, 9-10 марта 1977 г. по приглашению министра иностранных дел Испании в Мадриде побывал его чилийский коллега вице-адмирал Патрисио Карвахаль. В ходе визита было подписано несколько соглашений о сотрудничестве в различных областях.



21-10-2012, 08:58   |   Категория: Новости образования   |   Просмотров: 786
Похожие новости:
Добавление комментария