Внимание внешнеполитических наблюдателей

Действительно, советско-испанские связи развивались успешно. В интервью газете «Известия» в феврале 1978 года, в первую годовщину установления дипломатических отношений с Советским Союзом, М. Ореха отметил, что испанское правительство рассматривает их развитие в качестве одной из первоочередных задач своей внешней политики.

Как бы подтверждая справедливость этих слов, заместитель министра торговли Испании К. Бустело говорил в том же году:

- Экономические и торговые контакты между Испанией и Советским Союзом развиваются неплохо, особенно если иметь в виду, что их история пока очень коротка. Испания не может не развивать отношений с такой могучей державой, как Советский Союз, ибо это означало бы идти против течения, закрывать глаза на реальность.

Осенью 1978 года в Москве была организована первая испанская промышленная выставка. В ходе состоявшейся по этому случаю беседы Председателя Совета Министров А. Н. Косыгина с министром торговли и туризма Испании X. А. Гарсиа Диесом констатировалось, что дальнейшее успешное развитие отношений между двумя странами будет способствовать еще большему взаимопониманию между советским и испанским народами, а также упрочению мира и разрядки на Европейском континенте.

Внешнеполитический курс новой Испании получал все более широкое международное признание. Одним из свидетельств этого признания явилось решение 35 стран - участниц Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе созвать очередную встречу своих представителей в 1980 году в Мадриде. Как указывалось в памятной записке, врученной посольством в Мадриде министерству иностранных дел Испании позднее (7 сентября 1981 г.), при выборе Мадрида в качестве места проведения встречи Испания воспринималась как внеблоковая страна, неоднократно заявлявшая о своей приверженности принципам и целям хельсинкского Заключительного акта.

Аналогичной точки зрения придерживались и руководители других европейских стран, в том числе президент Финляндии Урхо Кекконен. В одном из публичных заявлений он подчеркнул, что, избрав Мадрид в качестве места своей очередной встречи, представители государств - участников общеевропейского совещания «воздали должное активному и конструктивному вкладу Испании в осуществление целей, определенных на совещании».



25-09-2013, 08:11   |   Категория: Загадки истории   |   Просмотров: 1064
Похожие новости:
Добавление комментария