Отношения Испании с социалистическими странами Европы

Отношения Испании с социалистическими странами ЕвропыВесь этот комплекс мер позволил приступить к многосторонним консультациям в Хельсинки с участием представителей 33 европейских государств, включая Испанию, а также США и Канады. Участники консультаций, проходивших в столице Финляндии в два раунда - с 22 ноября по 15 декабря 1972 г. и с 15 января по 7 июня 1973 г., подготовили рекомендации относительно организации работы совещания, его повестки дня, состава участников, даты, места проведения, правил процедуры, а также порядка финансирования.

Все это позволило провести Совещание по безопасности и сотрудничеству в Европе, которое открылось в том же 1973 году.

О «постфранкизме» думали не только на Западе, но и в социалистических странах. Разумеется, для и его союзников не могло быть и речи ни о вмешательстве во внутренние дела Испании, ни о признании режима Франко. Однако, исходя из принципов мирного сосуществования государств с различным строем, они дали согласие на участие Испании в Совещании по безопасности и сотрудничеству в Европе.

В последние годы, предшествовавшие демонтажу франкизма, были установлены торговые отношения между Испанией и социалистическими странами. Товарооборот между ними рос даже несколько быстрее, чем торговля Испании с капиталистическими и развивающимися странами. В то же время он занимал весьма скромное место во внешнеторговых операциях Испании в целом. Так, в 1970 году экспорт Испании в социалистические страны составил 5,53 % от общего объема испанского экспорта, а ее импорт - 2,27 % от общего объема импорта.

Отношения Испании с социалистическими странами Европы регулировались различными соглашениями торгового и консульского характера. Первые связи между Испанией и Болгарией были завязаны еще в 1963 году, когда в двух странах открылись их торговые представительства. В 1970 году в результате переговоров, которые были проведены в Париже, обе стороны условились об установлении консульских отношений. Позднее было подписано соглашение о платежах, позволившее отказаться от клиринговой системы и перейти на взаимные расчеты в валюте. Между двумя странами были заключены также соглашения о воздушном сообщении, об автомобильных и транспортных перевозках и др.

Установление отношений на уровне консульств между Испанией и Чехословакией

Определенного развития достигла торговля между Испанией и Польшей. Контакты между этими странами были установлены также в 1963 году. Шесть лет спустя в Варшаве обосновалось испанское торгпредство. В 1974 году было подписано соглашение, в соответствии с которым Польша обязалась экспортировать в Испанию уголь, в то время как испанское правительство взяло обязательство экспортировать в Польшу продукцию своей металлургической промышленности, а также различное оборудование.

В 1964 году были подписаны первые экономические соглашения между Испанией и Югославией. Пять лет спустя было заключено соглашение о платежах, а в 1972 году объявлено об открытии торговых представительств двух стран. В следующем году был подписан протокол, срок действия которого в дальнейшем продлевался.

Консульское и торговое представительства Испании в Бухаресте были открыты в самом начале 1967 года. Первое крупное соглашение о товарообмене между двумя странами относится к октябрю 1967 года. А три года спустя, в 1970 году, создается двусторонняя смешанная румыно-испанская комиссия по экономическому сотрудничеству.

Установление отношений на уровне консульств между Испанией и Чехословакией произошло в 1969 году. Консульские отношения между Испанией и Венгрией существовали с декабря 1969 года. Постепенно налаживался и товарообмен.

Торговые связи между отдельными, в основном коммерческими, фирмами Испании и советскими внешнеторговыми организациями установились в конце 50-х годов, но были ограничены и не имели сколько-нибудь устойчивых тенденций ни в экспорте, ни в импорте. Обмен товарами происходил, как правило, через посреднические фирмы третьих стран и основывался исключительно на заинтересованности некоторых наиболее динамичных поставщиков традиционных товаров испанского экспорта (цитрусовых, выделанных кож, пробки, проката черных металлов). Из в Испанию поступали - опять-таки в ограниченных количествах - нефть, нефтепродукты и пиломатериалы. Долгое время торговля с Советским Союзом была практически монополизирована несколькими фирмами, а финансовое обслуживание товарооборота осуществлялось через иностранные банки.



19-02-2013, 10:09   |   Категория: Загадки истории   |   Просмотров: 2186
Похожие новости:
Добавление комментария