Торговые связи

Торговые связиПервые после гражданской войны официальные контакты между Испанией и Советским Союзом были установлены на рубеже 60-70-х годов. Сначала в Москве и Мадриде открылись представительства организаций, ведающих вопросами мореплавания. Их учреждение вызывалось необходимостью решения практических вопросов, связанных с ростом грузовых перевозок морем и с заходом судов в порты обеих стран.

Несколько месяцев спустя ТАСС и испанское агентство ЭФЭ договорились об обмене журналистами, а также информационными вестниками для печати. В столице Испании приступил к работе корреспондентский пункт ТАСС, в столице - корпункт ЭФЭ. Впервые после 30 лет перерыва средства массовой информации двух стран начали получать сообщения из Мадрида и Москвы от своих собственных корреспондентов.

15 сентября 1972 г. в Париже было подписано торговое соглашение. Обе стороны условились «содействовать тому, чтобы товарооборот между Союзом Советских Социалистических Республик и Испанией носил по возможности постоянный и регулярный характер и осуществлялся в гармоничной форме и на разумно сбалансированной основе, с тем чтобы в наиболее полной мере были использованы возможности экономики их стран». и Испания взаимно предоставили друг другу режим наибольшего благоприятствования в торговле.

Одновременно с этим соглашением был заключен и протокол об учреждении торговых делегаций, которым были поручены и консульские функции. Торговое соглашение вступило в силу 28 февраля 1973 г., а осенью того же года были организованы и начали работать торговые делегации обеих стран соответственно в Москве и Мадриде.

Наконец, тогда же было создано смешанное акционерное общество «Совиспан» со штаб-квартирой на Канарских островах. Вскоре оно уже оказывало большую помощь судам советского и испанского рыбопромыслового, торгового и научного флотов, бороздившим воды Атлантики.

Разумеется, обмен морскими представительствами, журналистами, а чуть позже и торгпредствами, равно как и создание смешанного общества, не имел ничего общего с признанием Советским Союзом режима Франко.



4-10-2012, 02:02   |   Категория: Загадки истории   |   Просмотров: 741
Похожие новости:
Добавление комментария