«Какой прекрасный день для Испании, особенно для Франко, - умилялся генерал. - Сам государственный секретарь Соединенных Штатов приезжает в Мадрид из Женевы на несколько часов, чтобы побеседовать с каудильо!»
На листке дневника, помеченном 3 ноября 1955 г., автор сообщает, что для встречи с высокопоставленным визитером из-за океана Франко прервал (неслыханное дело!) свою двухнедельную поездку в имение графа Руисеньяды, где охотился на диких зверей в сопровождении толпы министров. Несколько месяцев спустя, в апреле 1956 года, ответный визит в США нанес министр иностранных дел Испании Мартин Артахо. Поездка в Вашингтон самого каудильо снова откладывалась.
По мере развития отношений между Испанией и США наряду с чисто военными аспектами сотрудничества двух стран на одно из первых мест стали выдвигаться проблемы экономического характера. В июне 1956 года, посетив барселонскую ярмарку, посол США в Испании Дж. Лодж обратился к представителям деловых кругов страны с речью, значение которой было отмечено всей местной печатью.
- Я убежден в том, что Испания найдет способ устранить те препятствия, которые мешают доступу иностранных капиталов, способных сыграть полезную роль, - заявил он. - Если будут приняты меры по либерализации экономики, американский капитал сможет оказать эффективную помощь испанскому капиталу в деле экономического развития страны.
Слова посла США были восприняты испанскими руководителями как призыв отказаться от автаркии и вступить на путь, общий для всех развитых капиталистических стран. Именно такой линии придерживались и представители наиболее динамичной части испанской крупной буржуазии, чьи взгляды в значительной степени совпадали с позицией религиозно-политической организации «Опус деи» («Божье дело»).