Признание независимости Марокко

Признание независимости МароккоА 2 марта 1956 г. Франция признала независимость Марокко.

Оказавшись в ловушке, каудильо был вынужден выполнить обещание, данное им марокканцам. 4 апреля 1956 г. он встретился с Мохаммедом V на мадридском аэродроме Барахас. Начались трудные переговоры, которые завершились 7 апреля в 6 часов утра признанием испанским правительством независимости Марокко (реально франкистские войска покинули испанскую зону Марокко лишь в августе 1961 г.). При этом было условлено, что города Мелилья и Сеута, а также район Ифни останутся и впредь под суверенитетом Испании.

Накануне признания Мадридом независимости Марокко, 6 апреля 1956 г., генерал Франко Сальгадо-Араухо записывает в своем дневнике:

«Каудильо прочитал мне письмо, которое он написал президенту США. Это письмо должен был передать адресату Мартин Артахо. В нем подчеркивались значение Марокко для Западной Европы и необходимость оказать этой стране помощь для того, чтобы она не попала под влияние коммунистов. Письмо свидетельствовало об озабоченности Франко судьбой нового марокканского государства и о том, что он был убежден в абсолютной необходимости сохранения связей Марокко с западным блоком».

Решение марокканской проблемы открыло путь к завязыванию более тесных отношений между Испанией и государствами Арабского Востока. В мае 1956 года в Мадриде побывали королева-мать Иордании и король Ирака Фейсал. К тому моменту уже бушевала алжирская война, и отношения между Францией и арабским миром переживали новый кризис. В этой обстановке каудильо вновь выдвигает себя на роль посредника между арабами и Западом. «Информасьонес» прямо пишет о «посреднических возможностях, которые Испания может предложить свободным странам». «В то же время, - добавляет газета, - дружба Испании может означать твердую поддержку народов Северной Африки и Ближнего Востока».

Неплохими были отношения между франкистской Испанией и шахским Ираном.

Дружественный характер отношений Испании с монархическим Ираком

Наивысшая точка в их развитии была достигнута в 1956 году, когда был подписан договор о дружбе между двумя странами. Годом позже шах побывал в Мадриде. В 1957 году Испанию посетил президент Пакистана Мирза. Этому визиту была придана антисоветская, антикоммунистическая окраска.

Дружественный характер носили отношения Испании с монархическим Ираком. Франко глубоко скорбел, когда в этой стране произошла революция и король Ирака был свергнут с престола. На следующий день, 15 июля 1958 г., двоюродный брат Франко записал в дневнике:

«Сегодня вечером я встречался с генералиссимусом. Он был крайне озабочен событиями в Ираке, где победила левая революция, провозгласившая республику. «По моим данным, - сказал мне Франко, - американские войска высаживаются в Ливане. Совет Безопасности ООН собрался, чтобы обсудить вопрос об агрессии на Ближнем Востоке. Все это происходит из-за непонимания, проявляемого западными державами, которые колеблются к выгоде коммунистов. Хотя мусульманские народы не готовы к полной независимости, они помнят о поддержке, которую получил Насер и которая имела решающее значение».

В апреле 1959 года был подписан договор о дружбе между Испанией и Турцией. Он имел явную антисоветскую, антикоммунистическую направленность.

Франкисты уделяли большое внимание отношениям с Режимом Чан Кайши на Тайване. Министры иностранных Дел двух диктаторских режимов встречались неоднократно (в 1957 и 1958 гг. - в Мадриде и в 1960 г. - в Тайбее). 1961 году была проведена встреча начальников генеральных штабов Испании и Тайваня. Газеты сообщали о «глубокой симпатии», которую испытывали друг к другу Франко и Чан Кайши.

При всем своем антикоммунизме каудильо не мог, однако, не считаться с реальной действительностью и с получавшими все более широкое распространение настроениями в пользу разрядки международной напряженности.


Предлагаем узнать где можно vushuvka.net. Вышиванку с Закарпатья надо покупать только на нашем сайте.

18-11-2011, 20:09   |   Категория: Новости образования   |   Просмотров: 629
Похожие новости:
Добавление комментария