Президент США Франклин Рузвельт отнюдь не сочувствовал фашистам. Он неодобрительно высказывался о действиях частных американских фирм.
- Самолеты Франко, - говорил Рузвельт на пресс-конференции в Вашингтоне, - сбрасывают на гражданское население Барселоны бомбы, сделанные в США... Но эти бомбы «законно» проданы американскими фабрикантами германскому правительству или германским компаниям и перевезены в Германию, а затем в Испанию для Франко.
Позднее диктатор жаловался в беседе со своим двоюродным братом генералом Франсиско Франко Сальгадо-Араухо, что в момент мятежа демократическая партия, находившаяся тогда у власти в США, не поняла причины восстания франкистов, а затем «не увидела, что наша победа была победой против международного коммунизма и что если бы мы потерпели провал, то хозяином Пиренейского полуострова оказалась бы Москва, а ситуация в Европе приобрела бы катастрофический характер» .
Как раз в это время происходило формирование гитлеровской коалиции. 25 октября 1936 г. в Берлине было подписано германо-итальянское соглашение. Две фашистские державы условились следовать общим курсом во всем, что касалось гражданской войны в Испании и международной политики в целом. Несколькими днями позднее, выступая в Милане, Муссолини назвал это соглашение «осью», призвав другие европейские государства объединиться вокруг нее для «сотрудничества и мира».
Ровно через месяц, 25 ноября 1936 г., был подписан германо-японский антикоминтерновский пакт. Год спустя, в ноябре 1937 года, к нему присоединилась Италия. Так появился пресловутый «треугольник» Берлин - Рим - Токио.
На Западе прекрасно отдавали себе отчет в том, что судьба мятежа полностью зависит от степени его поддержки Германией и Италией. Вот что писал об этом в конце 1936 года в донесении своему правительству посол США в Мадриде К. Бауэре: «Имею честь доложить, что гражданская война, которая должна была закончиться в четыре, самое большее - в пять дней, идет уже пятый месяц и нет признаков ее скорого окончания...