Состав правительства

Именно такие люди заняли руководящие посты в «национальном движении», новый устав которого был утвержден генералом Франко в конце июля, а также в «вертикальных синдикатах» (лжепрофсоюзах, объединявших под лозунгом «классового мира» трудящихся и предпринимателей одной отрасли), о создании которых было объявлено 9 августа.

Четыре месяца спустя после окончания гражданской войны, 10 августа 1939 г., Франко изменил состав правительства, передав пост министра иностранных дел полковнику X. Бейгбедеру, который, как и его предшественник Хордана, считался сторонником хороших отношений с

Англией. Много лет спустя, беседуя со своим родственником генералом Франко Сальгадо-Араухо, диктатор отзывался о Бейгбедере весьма критически. Он осуждал, в частности, его слабость к женскому полу. По словам каудильо, во время мировой войны посол Германии фон Шторер просил его не передавать министру иностранных дел ни одного важного документа, будучи уверен, что тот разболтает государственную тайну женщинам, среди которых могли быть сотрудницы разведки союзников.

Но в августе 1939 года Франко доверял этому человеку и счел его подходящей фигурой для руководства дипломатическим ведомством. Рядом с Бейгбедером и несколькими другими пробританцами в правительстве заняли места откровенные поборники союза с гитлеровской Германией. До начала мирового конфликта оставалось всего несколько дней...

За день до вторжения германских войск в Польшу, 31 августа 1939 г., посол Германии в Мадриде фон Шторер информировал свое правительство, что в случае возникновения мировой войны франкисты постараются не ввязываться в боевые действия и объявят о своем нейтралитете. Правда, посол тут же уточнил, что этот нейтралитет будет носить благожелательный характер по отношению к Германии и Италии. Но большего от Франко он не ждал.



27-08-2013, 02:01   |   Категория: Загадки истории   |   Просмотров: 1187
Похожие новости:
Добавление комментария