В структуре нашей экономики черная металлургия на протяжении последнего десятилетия занимает устойчивые позиции. Ее удельный вес, согласно статистическим данным, составляет порядка 15% в общем объеме продукции российской промышленной, и около 6,5% - в валовом внутреннем продукте. Отрасль считается наиболее прибыльной, поэтому является крупным налогоплательщиком, а также обеспечивает 18,4% поступлений в госбюджет. На ее предприятиях сконцентрировано более 10% основных производственных фондов, 6,8% персонала, работающего в промышленном производстве. Читайте подробности в нашей статье. А если интересует системы управления erp, в таком случае стоит посетить сайт conductor.ru.
Энергоемкость и материалоемкость черной металлургии полноценно стимулируют развитие множества смежных отраслей - угольной, энергетической, транспорта и тяжелого машиностроения. Российской Федерации принадлежит третья строчка мирового рейтинга производителей и экспортеров. В основе конкурентоспособности лежат: большие запасы природных ресурсов, низкие тарифы естественных монополий, высокая концентрация производства, а также серьезная профессиональная подготовка инженерных кадров и рабочих при относительно низкой оплате труда.
В современных экономических реалиях данных факторов явно недостаточно, чтобы сохранить свои позиции в среднесрочной перспективе. Повышение стоимости сырья и энергоносителей, стремительное развитие китайской металлургии рост, слияние бизнеса и прочие аспекты, в будущем неизбежно скажутся на конкурентоспособности продукции российских предприятий. В этой связи, вырисовались две главные задачи, которые необходимо решить в самые короткие сроки - развитие внутреннего рынка и увеличение доли на мировом рынке. Для этого необходимо снять некоторые проблемы межотраслевого характера, вытекающие из требований экономического развития страны в долгосрочной перспективе.
В частности, существенно повысить безопасность труда в металлургии, а также воссоздать геологоразведочные организации, способные проводить комплексную разведку и разработку недр. Последнее наиболее актуально, поскольку борьба за истощаемые ресурсы постепенно отходит от цивилизованных форм. Появление зависимости от импорта неизбежно увеличит себестоимость продукции, что повлечет за собой потерю нашего главного конкурентного преимущества – низкой цены. Отметим, что в перерасчете на тонну проката российские заводы потребляют на 25% больше руды и на 40% больше кокса, чем аналогичные предприятия в других странах.