Третье тысячелетие

Третье тысячелетиеС момента провозглашения в 1991 году государственного суверенитета Украины начался новый этап ее истории - этап национального и государственного возрождения. Сложный и отчасти противоречивый процесс реформирования экономики затронул все стороны жизни страны и ее граждан. И, конечно, оказал огромное влияние на внешний вид крупных и небольших городов.

Большие изменения происходят постепенно, и житель современного Киева, Харькова, Львова или Донецка, если бы его возвратить во времени лет на тридцать назад, не сразу узнал бы родной город.

Украина - это двадцать пять областей, пять крупных экономико-географических регионов: Западный, Восточный, Центральный, Северный и Южный. Большое разнообразие природных и климатических условий. Уже в 19 веке, на заре индустриальной эры, в каждом из украинских регионов началось формирование крупных промышленных, административных и культурных центров, которые и стали со временем «столицами» областей во главе с Киевом - столицей государства. Всюду этот процесс проходил по-своему, в тесной зависимости от хода истории, развития промышленности, сельского хозяйства и торговли, культурных и религиозных особенностей местного населения, его традиций и вкусов.

И все же основной причиной возникновения «главных городов» в Украине нужно считать экономику. Уже в 19 веке, с появлением машинного производства, фабрик и мануфактур, нуждавшихся в большом количестве рабочих рук, промышленное производство стало концентрироваться вблизи источников сырья, в местах добычи топлива и полезных ископаемых, в районах с развитым сельским хозяйством, а также в городах, стоящих на перекрестках основных транспортных магистралей. Характерный пример - развитие Запорожья.

Заштатный городок Александровск, через который прошла железная дорога, связавшая север и юг Российской империи, а со временем и линия из Донецкого бассейна, за считанные годы превратился в один из крупнейших промышленных центров всей страны.

В промышленные города в поисках заработка съезжались тысячи крестьян, которые превращались в рабочих. Здесь накапливались огромные финансовые капиталы, сюда же перемещались и органы региональной власти. Новые экономические отношения расширили возможности местных администраций, и в стремительно разрастающихся городах начался строительный бум. Для того чтобы упорядочить застройку и взять под контроль рост городов, архитекторами создавались генеральные планы развития.

В конце 19 века в Киеве, Харькове, Одессе, Екатеринославе, Александровске и других крупных промышленных центрах уже существовали современные системы водоснабжения и канализации, появились первые электростанции, телефонные сети, общественный транспорт. Главные улицы городов имели твердое покрытие - мостовую, а кое-где и асфальт. Возникло то, что мы в настоящее время называем «инфраструктурой» - системой городского хозяйства, в которой есть все необходимое для жизни и удовлетворения нужд человека.

В Украине, всегда считавшейся земледельческой, крестьянской страной, начался процесс урбанизации - концентрация экономических, культурных и духовных ресурсов общества в крупных городских центрах.

В новую эпоху город оказался наилучшим способом организации жизнедеятельности людей, но он же и создал серьезные проблемы - загрязнение окружающей среды, неравномерность развития центра и областной глубинки, ухудшение здоровья местных жителей.



26-11-2012, 03:55   |   Категория: Новости образования   |   Просмотров: 720
Похожие новости:
Добавление комментария