На пути к повороту

На пути к повороту«Странно, но до сих пор не все еще понимают, что кризис нашей сцены это прежде все о кризис организационный, административный, а уже потом, как следствие, художественный... В жизни театра тоже есть своя логика, и определенные предпосылки могут приводить только к определенным результатам. Итак, подождем, пока правительство заинтересуется также и нами».

Перед нами в ту пору стояла проблема: как убедить, чтобы тебе как режиссеру доверили спектакль, если ты живешь в стране, где на режиссера до сих пор смотрят как на нечто странное, вроде бы даже незаконное, в стране, где никто не хочет, чтобы им управляли, да еще молодые, какими были тогда я и большинство моих товарищей - начинающих «режиссеров»!

От нас потребовались огромные усилия. И я был не из самых везучих. Кое-какие случаи представлялись, но риск был огромный... До сих пор не могу без содрогания вспоминать, как мог я согласиться поставить «Траур к лицу Электре» за две недели репетиций! И тем не менее спектакль получился и имел большой успех. Почему? И теперь еще не понимаю. Разумеется, он был не похож на обычные и, насколько я помню, был очень неровным, несовершенным. Быть может, потому, что он был полон жизни, огня, энергии, нес на себе печать яркой театральности, которой публике бессознательно хотелось? Не знаю.

После этого моя жизнь не то чтобы стала легкой, но чуть легче; я поставил в разных театрах несколько спектаклей и в двадцать пять лет стал художественным руководителем труппы.

Нынешняя молодежь и представить себе не может, каково было нам, нашему поколению, бороться за то, чтобы утвердить в Италии само понятие «режиссуры» и ввести страну, развитие которой было заторможено фашизмом, в мир европейской культуры; и все это в ужасающей атмосфере экономической разрухи, последствий гражданской войны.



11-07-2011, 23:00   |   Категория: Новости образования   |   Просмотров: 588
Похожие новости:
Добавление комментария