Наконец, третьим важным источником валютных поступлений стали денежные переводы от испанских трудящихся-эмигрантов, переехавших в поисках работы и куска хлеба в иностранные государства. Правительство генерала Франко не только разрешило, но и начало поощрять эмиграцию трудящихся в расчете, с одной стороны, избавиться от лишних голодных ртов, а с другой - заработать на этой операции дополнительные денежные суммы в иностранной валюте.
В коллективном исследовании «Современная Испания», опубликованном группой советских ученых в 1983 году, справедливо указывалось, что испанская национальная буржуазия, стремившаяся к расширению своих внешних связей, понимала, что никакие контакты с Соединенными Штатами и странами других континентов, даже самые широкие, не дадут Испании возможности выйти из той изоляции, в которой она оказалась, если не будет налажено тесное сотрудничество и взаимодействие с Западной Европой.
В соответствии с Римским договором, подписанным 25 марта 1957 г. и вступившим в силу 1 января 1958 г., по соседству с Испанией создавался «Общий рынок». Договор учреждал Европейское экономическое сообщество, в состав которого с самого начала вошли Бельгия, Голландия, Италия, Люксембург, Франция и ФРГ. В 1973 году членами ЕЭС стали еще три государства: Англия, Дания и Ирландия, а в 1981 году - Греция.
Официально объявленными задачами ЕЭС были: постепенная отмена между государствами-членами таможенных пошлин и количественных ограничений для ввоза и вывоза товаров; установление общего таможенного тарифа и согласованной торговой политики в отношении третьих стран; создание условий для свободного перемещения рабочей силы, капиталов и услуг; проведение единой политики в области сельского хозяйства и транспорта; координация экономической, социальной, валютной и инвестиционной политики.