Соглашение об экономической помощи с Испанией

Соглашение об экономической помощи с ИспаниейВ нем указывалось: «Что касается экономической, технической и военной помощи Испании, предусмотренной подписанными соглашениями, то я уполномочен информировать Ваше Превосходительство о том, что мое правительство намерено осуществить общую программу на сумму 465 млн. долл. в течение четырехлетнего периода при условии выделения ассигнований конгрессом».

Соглашение об экономической помощи с Испанией было аналогично соглашениям, заключенным Соединенными Штатами с другими странами - получателями помощи. В соответствии с этим документом Испания должна была внести свой вклад в создание «совместных» военных баз и объектов, используя 60 % эквивалентного фонда в национальной валюте (песетах), образующегося в результате американской военной помощи, на погашение расходов по сооружению баз.

Соглашение обязывало испанское правительство предоставлять Соединенным Штатам необходимые им сведения относительно состояния испанской экономики. Мадрид принимал обязательство предоставить целый ряд привилегий и льгот иностранному капиталу, снизить таможенные барьеры, установить льготную для американцев систему платежей и расчетов, облегчить закупку Соединенными Штатами в Испании материалов, в которых они могут нуждаться, девальвировать национальную валюту (песету) по отношению к доллару.

В засекреченном приложении устанавливался обменный курс для этого эквивалентного фонда (35 песет за 1 доллар). В соглашении указывалось, что в 1954 году Испания должна получить в порядке военной помощи 85 млн. долл.

Соглашение о взаимопомощи в целях обороны было аналогично соглашениям, заключенным Соединенными Штатами с другими получателями военной помощи. Оно предусматривало предоставление Испанией и Соединенными Штатами друг другу «оборудования, материалов, услуг и иных видов помощи».



9-11-2011, 11:57   |   Категория: Новости образования   |   Просмотров: 608
Похожие новости:
Добавление комментария