Факты снижение уровня советско-испанского товарооборота

Факты снижение уровня советско-испанского товарооборотаСынков: Конечно. Назову лишь некоторые. В начале 1986 года испанская администрация ввела ограничения на импорт ряда товаров из Советского Союза. Эти меры объяснялись возникновением у Испании обязательств в связи со вступлением в Европейское экономическое сообщество. Позже, в июле 1986 года, произошло еще одно событие, тоже объяснявшееся вступлением Мадрида в ЕЭС. МИД Испании в вербальной ноте, направленной посольству, уведомил советскую сторону о решении испанского правительства расторгнуть с 31 декабря 1986 г. торговое соглашение от J5 сентября 1972 г. (опять-таки из-за его несоответствия условиям «Общего рынка»).

Ведущий: Я добавил бы к этим фактам снижение уровня советско-испанского товарооборота в 1985 и 1986 годах. Оно объясняется главным образом уменьшением поставок в Испанию советской нефти и нефтепродуктов (а также падением цен на них), каменного угля, лома черных металлов и пиломатериалов, что в конечном итоге предопределило заметное сокращение общего советского экспорта. Но нам хотелось бы узнать, какие трудности в этой области видят испанские организации.

Хосе Рамон Феррандис: В 1986 году объем торговли между Испанией и в самом деле заметно сократился. Экспортные поставки испанских товаров уменьшились на 46,5 %-с 439,3 тыс. долл. до 235,4 тыс. долл. Советский экспорт уменьшился с 381,7 тыс. долл. до 299,6 тыс. долл., сократившись на 21,5 %. Общий объем торговли уменьшился на 34,8 %-с 821 тыс. долл. до 535 тыс. долл.

Гутъеррес Симорра: В области банковских отношений также имеются проблемы, ожидающие решения. Так, например, наши клиенты, а также клиенты других аккредитованных в Москве испанских банков хотят, чтобы часть коммерческих контрактов осуществлялась не только в американских долларах и других западных валютах, как это имеет место в настоящее время, но и в песетах, их национальной валюте, с которой они знакомы и которой прекрасно оперируют во многих случаях. Советские внешнеторговые организации до последнего времени неохотно использовали песеты в контрактах с испанскими фирмами.



16-12-2012, 06:40   |   Категория: Загадки истории   |   Просмотров: 782
Похожие новости:
Добавление комментария