Военное сотрудничество

24 января 1976 г. в Мадрид прибыл с двухдневным официальным визитом Г. Киссинджер. В тот же день он подписал с X. М. де Ареильсой договор о дружбе и сотрудничестве между Испанией и США, а также дополнительные соглашения, касавшиеся различных сторон этого сотрудничества.

В преамбуле к договору была сделана ссылка на «декларацию принципов», подписанную представителями США и Испании 19 июля 1974 г. Статья 1 договора предусматривала создание испано-американского совета под председательством министра иностранных дел Испании и государственного секретаря США. Устанавливалось, что совет должен собираться по меньшей мере два раза в год. Статья 2 касалась развития экономического сотрудничества между двумя странами. При этом особо подчеркивалось, что сотрудничество в экономической области «будет учитывать влияние экономического положения каждой из стран на их усилия в области обороны». В соответствии со ст. 3 обе стороны взяли обязательство сотрудничать также в научно-технической области. В ст. 4 речь шла о развитии сотрудничества в области образования и культуры.

Важнейшее значение имела статья договора, в которой определялись условия военного сотрудничества между Испанией и Соединенными Штатами. В ней прямо говорилось о координации планов и деятельности вооруженных сил, о предоставлении Соединенным Штатам разного рода льгот для использования испанской территории в военных целях, а также о сотрудничестве в производстве и приобретении военной техники.

Военному сотрудничеству Испании с Соединенными Штатами были посвящены и все остальные статьи договора, за исключением ст. 7, определявшей порядок вступления в силу подписанного документа. В ст. 6 упоминалось о том, что предоставленные американцам льготы «способствуют обороне Запада», а посему в военных вопросах за основу будут браться «правила безопасности, установленные в североатлантической зоне». Статья 8 предоставляла правительству Соединенных Штатов годичный срок для эвакуации своего военного персонала, а также вывоза вооружения и другого военного имущества с территории Испании в случае прекращения действия договора (который был заключен сроком на пять лет). www.ukrmarket.net не входила в договор.



28-10-2013, 12:51   |   Категория: Загадки истории   |   Просмотров: 1157
Похожие новости:
Добавление комментария