Проведение переговоров в Брюсселе

Проведение переговоров в Брюсселе8-10 января он побывал в Бонне, Париже и Люксембурге, 16-17 февраля - в Брюсселе, 18-20 февраля - в Дублине, 20-21 февраля - в Гааге, 1-3 марта - в Лондоне и 3-4 марта - в Копенгагене. Поездка Ареильсы по странам «Общего рынка» завершилась визитом в Рим, где он находился 11 -13 апреля 1976 г.

- Моя тактика, - рассказывал он позднее, - заключалась в том, чтобы описать и проанализировать обстановку в Испании после смерти Франко и разъяснить, что конечной задачей переходного периода является разработка конституции демократической, парламентарной и плюралистической монархии13.

По возвращении из Рима Ареильса прокомментировал перспективы сотрудничества с ЕЭС. По его словам, до подачи просьбы о членстве в «Общем рынке» Испании предстояло решить две задачи: одну - срочную, другую - требующую длительного времени. Наиболее срочная заключалась, по мнению министра, в том, чтобы привести в соответствие с требованиями момента соглашение, которое было заключено между Испанией и ЕЭС в 1970 году, когда сообщество включало еще шесть членов. «Что касается даты вступления в ЕЭС, - добавил Ареильса, - как мне представляется, ей мог бы стать 1980 год».

Действительно, в конце апреля 1976 года в Брюсселе начались переговоры, в которых приняли участие с испанской стороны - посол А. Ульястрес и со стороны ЕЭС - генеральный директор сообщества Ролан де Керголе. Речь шла об актуализации преференциального торгового соглашения 1970 года и распространении его на трех новых членов «Общего рынка» (Англию, Данию и Ирландию). Испанский представитель добивался, чтобы соглашение касалось только вопросов сельского хозяйства. Комиссия ЕЭС, со своей стороны, требовала от Испании соответствующих таможенных уступок в отношении промышленной продукции всех стран - членов ЕЭС. Аргументируя свою позицию, представители «Общего рынка» ссылались на трудности, переживаемые «зеленой Европой», и на односторонние выгоды, которые, по их словам, Испания получала от соглашения, заключенного в 1970 году с «шестеркой».



10-03-2012, 20:29   |   Категория: Загадки истории   |   Просмотров: 628
Похожие новости:
Добавление комментария