Речь шла не о том, чтобы представители расы господ возделывали пожалованные им участки, чтобы спартанский воин в поте лица возился в поле. То была участь покоренных мессенцев. Спартанцы еще до перехода через Тайгет проявили особый талант в умении эксплуатировать побежденных врагов. Вся их история тому свидетельство. Илоты - имя, которое спартанцы давали жалкой бедноте, произведя его от названия лакедемонского города Илоса, завоеванного уже в самые первые годы их экспансии. То, что вначале практиковалось по одну сторону Тайгетского хребта, уже в более утонченном и усовершенствованном виде стало внедряться с другой его стороны, целое население было сведено в рабское состояние. Мессенцы не успели оглянуться, как вся тяжесть спартанского величия легла на их плечи, и они жили, «изнемогая, как ослы, под гнетом тяжких нош».
И как только победители обнаружили, что их богатство прибывает за счет илотов, они тут же принялись оглядываться по сторонам в поисках новой добычи. К началу VI в. до н. э., когда запад уже был успешно усмирен, в их поле зрения закономерно попал север. Правда, там, как выяснилось, дорогу преграждал соперник. Это Аргос - город, расположенный меньше чем в сорока милях от Лакедемонской границы, с политической системой, столь же неугомонной и дерзкой, как у Спарты.
В свою очередь, он имел виды на южную Грецию и даже более настойчиво заявлял о своих притязаниях. Если спартанцы гордились родством с Менелаем, считая его своим предком, аргосцы в этом качестве ссылались на еще более прославленную личность - его старшего брата Агамемнона, повелителя Золотых Микен и главнокомандующего греков во время Троянской войны. Микены не являлись больше цитаделью царей. Они располагались среди оврагов северной части Аргосской равнины.
Аргос, не оставляя постоянных попыток пресекать малейшие поползновения соседей освободиться от зависимости от него, охотно скопировал их притязания на древнее происхождение. От них с учетом бесконечной пропагандистской войны, которую вели все греческие города, не так-то легко было отмахнуться. В конце концов Агамемнон правил как наследник своего деда - героя Пелопса, давшего имя обширному полуострову на юге Греции. Как же после этого аргосцы в борьбе за обладание «островом Пелопса» (по-гречески «Peloponnesos») могли согласиться на второе место? Конечно же, Аргос, а не Спарта должен властвовать над Пелопоннесом!
Еще в 669 году до н. э., в самом начале Ликурговых преобразований, аргосцы не только отразили первый удар новой армии спартанцев, вторгшейся к ним, но и разбили ее. Полвека спустя война за то, чтобы навязать свои условия государствам, расположенным непосредственно по ту сторону от границы, все еще продолжалась. Отправившись по дороге в северном направлении, миновав вереницу лишенных растительности холмов, странник из Лакедемона спускался к плодородным полям и оливковым рощам Тегеи, города, который имел несчастье оказаться на полпути между Аргосом и Спартой.