Поиск союзника накануне войны

К началу 540 года до н. э. Крез, царь Лидии, по наущению оракула стал искать «самый могущественный из греческих городов», дабы заключить с ним союз перед назревавшей войной против персов. Он без колебаний выбрал Спарту. Трудно представить себе лучший комплимент престижу Спарты - и большее оскорбление для Аргоса. Заручившись дружбой с таким богатым и могущественным царем, как Крез, а также имея в подчинении Тегею и прочие города Пелопоннеса, спартанцы решили, что тут уж настала пора расквитаться со старым врагом.

Около 546 года до н. э., как раз, когда Лидийская империя подпала под влияние Кира, спартанцы выступили в поход, но не на помощь Крезу, как следовало бы, исходя из заключенного альянса, а непосредственно против Аргоса. Аргосцы, обратившись к истории, немедленно предложили поступить, как было принято в прежние века: устроить поединок - столкновение между тремя сотнями воинов от их города и тремя сотнями от нападавших.

Спартанцы, всегда относившиеся с воодушевлением к примерам, почерпнутым из прошлого, согласились. К концу дня на поле битвы остались стоять трос: двое аргосцев и один-единственный спартанец. Аргосцы, считая себя победителями, с триумфом вернулись домой, оставив истекавшего кровью, но все еще живого противника, который упрекал их за то, что его оставили одного, и требовал признать его победителем. Пока аргосцы, в свою очередь, на повышенных тонах отвечали на его упреки, спартанские граждане уже были тут как тут, готовые поддержать своего бойца. Едва наступил новый день, как они маршировали уже в полном снаряжении - и в итоге одержали сокрушительную победу.

Стратегически важные участки аргосской границы временно были аннексированы Лакедемоном, а сами аргосцы в знак покорности выбрили головы и остались на целое поколение с расстроенной экономикой. И пока в Аргосе шла стрижка волос, спартанцы приняли обет прямо противоположный: они решили отрастить длинные волосы и. носить их в виде умащенных прядей, а также щеголять в алых плащах.


3-09-2013, 23:05   |   Категория: Немного с истории   |   Просмотров: 654
Похожие новости:
Добавление комментария