Цветовая гамма одежды шестидесятых годов прошлого столетия вызывает ностальгию и умиление. Осторожность в выборе цветов была преодолена - яркие краски ворвались в одежду, но все ограничения еще не были сняты. Часто яркость глушили пастелью. Комбинировать оранжевый с зеленым или фиолетовым почти не решались, собственно, фиолетового вообще старались избегать. В те годы он казался цветом тяжелым. А вот нежно-розовый, да еще с черной отделкой - это было круто. Бледно-розовое платье-футляр с черной полосой по подолу, длина - сантиметров на 10-15 выше колена. Розовое платье цвета спелой лососины с отрезной талией и широкой юбкой солнце-клеш! О прекрасные воспоминания! У кого из женщин в те годы не было таких, а если не было - то они о этом мечтали.
Моноцветные платья и юбки - фишка того десятилетия. Нет, юбка не должна была быть яркой, наоборот, предпочтительнее был синий типа нэйви, коричневый, черный или черно-серый. К юбке - нежную легкую блузку с бантом, жабо или легким кружевным воротничком, блузку пастельных тонов из тех, что не имеют однозначного названия, а зовутся странными словосочетаниями типа кофе со сливками, какао с молоком, сливочно-салатовый, голубиной шейки, мышиного хвоста, оленьего брюшка. А еще лучше - цвет "маркиза помпадур", "веселая вдова", "бедро испуганной нимфы" - это все разнообразные оттенки розового.
Вы только представьте себе эти сочетания цветов в истории моды - перед вами Жаклин Кеннеди, она же Онассис, Бриджит Бордо, Элизабет Тейлор, дивы и иконы стиля того десятилетия. Добавьте следующие примеры: Катрин Денев - пастель, голубое, зимой - коричневые меховые пальто. Твигги, в ее однотонных желтых, зеленых, розовых всех оттенков плюс черно-белая шахматная клетка. Джин Шримптон в ее косой клетке цвета раздавленной блохи или контрастных черно-белых горохах.
То, что сейчас называют цветочными принтами, тоже было популярным - мелкие цветки или букетики на белом. Если не лень, разыщите хороший советский фильм "Здравствуй и прощай" с Олегом Ефремовым и Людмилой Зайцевой в главных ролях. Фильм вышел в 1972 году, но снимался как раз в шестидесятые и очень хорошо демонстрирует повсеместную моду тех лет. Там есть несколько групповых сцен, показывающих советских колхозниц. Их веселые платья в цветочек имели бы большой успех у современных модниц. Тогда же моду вошло и пэйсли, очень популярное сегодня, у нас такой рисунок называют персидскими либо турецкими огурцами. Но все это уступало моноцвету, который считался изысканным
Все вышесказанное, естественно, относится, к моде женской. Что же оставалось мужчинам? Коричневые и серые костюмы (светло-серый считался наиболее интересным) и разноцветные рубашки, конечно же, исключительно пастельные. Подходящим считались бежевые, голубые. Но те, кто посмелее, естественно, из молодежи, позволяли себе розовый, светло-зеленый, даже желтый. "Бриллиантовая рука", Андрей Миронов, вернее его образ в этом фильме - вот хороший пример того, из чего могли выбирать мужчины.