Удивление Кира спартанцам

Знал бы Кир о том, что спартанцы обожествляют подобную женщину - чувственную, любящую роскошь и удовольствия, - он бы, без сомнения,'еще больше укрепился в своем презрении к их смехотворным притязаниям. Конечно, посланцы, длинноволосые и закутанные в свои алые плащи, принадлежали к числу поклонников Елены.

Кир уже имел возможность узнать, что среди греков длинные волосы обычно рассматривались как признак изнеженности, а ношение одежды, окрашенной при помощи драгоценной алой краски, - как безумная экстравагантность. Поэтому ничего необычного не было в том, что персы пренебрегли угрозами спартанцев. С какой стати им опасаться народа, падкого до роскоши?

Однако внешность бывает обманчивой; конечно, в ранние годы спартанцы пользовались дурной славой из-за своих низменных интересов и жадности. «Жажда наживы будет для них смертельна», - таково было всем известное предзнаменование. В VIII и VII веках до н. э. Спарта воплощала собой все то, чего греки старались избегать: ее элита была алчной и жестокой; жажда приобретать земельные участки имела отвратительные формы, а обнищание рядовых граждан, у которых мало-помалу выкачивалось все нажитое, просто ужасало.

Заезжие наблюдатели, с отвращением констатируя накал классовой ненависти в Спарте, не колеблясь, называли ее «государством с наихудшим политическим строем в Греции». И это во времена, когда недостатка в соперничестве не было, ибо повсюду в греческом мире к VII веку до н. э. пропасть между богатыми и бедными, меньшинством и большинством катастрофически расширялась, а сама идея справедливого правления (eunomia, как это тогда называлось) казалась несбыточной мечтой, так как порядок повсеместно был расшатан.

Социальные потрясения не являлись чем-то новым в тогдашнем мире, как не могли не заметить племенные вожди в Мидии и Персии. Но у греков поиски eunomia носили совершенно безотлагательный характер. И в этих поисках они по-своему оставались одинокими. Ничего похожего на тысячелетние монархические традиции Востока в их бедной, отсталой земле не водилось.

В отличие от родовых кланов Загроса греки обретались на далеких задворках, вдали от истоков цивилизации. Не имея перед собой готовых моделей бюрократического строя и централизации, греческий мир на ранних стадиях распался на множество соперничающих городов-государств, и каждое - с клеймом явного структурного кризиса. Раздираемые беспрестанными социальными противоречиями, греки, однако, не до конца забыли о преимуществах, которые им предоставлял провинциализм с его свободой: они могли экспериментировать, искать новые пути, собственноручно ковать свою неповторимую судьбу. «Лучше крошечный городок на отвесной скале, - рассуждали они, - но хорошо управляемый, чем все сокровища обезумевшей Ниневии».


31-08-2013, 23:28   |   Категория: Немного с истории   |   Просмотров: 773
Похожие новости:
Добавление комментария