Семья - ключевое понятие китайского образа жизни. Корсаков В.В.

Отношения между индивидуумом, семьей (расширенной до семейного клана) и обществом относятся к числу основных проблем, которые обязано отрегулировать любое общество. Если рассматривать историческую практику западных стран, то она оказывается сфокусирован ной на отношениях между индивидуумом и обществом, тогда как промежуточное звено - семья - опущено. Наоборот, в Китае очень важны отношения между семьей (или кланом) и обществом - такой подход оставляет меньше места для индивидуума. Как представляется, развитие любого человеческого общества подтверждает необходимость наличия всех трех элементов: идеальное общество обеспечивает гармонию между индивидуумами, семьей и обществом.

Теоретически китайский образ жизни поддерживает гармонию и порядок между индивидуумом, семьей и обществом. Лучший способ воплотить этот идеал - совершенствовать свой разум, быть примерным семьянином и правильно управлять страной. Однако сколь ни похвален этот идеал, на практике достичь его нелегко.

В традиционной китайской культуре семья является основной ячейкой общества. Все общество рассматривается как продолжение семьи, тогда как индивидуумы - всего лишь составные части семьи, и обычно они не считаются независимыми единицами. В китайской этике кровные взаимоотношения между отцом и сыном    самый важный элемент общества. Таким образом, китайские семьи в действительности являются небольшими группами, в центре которых стоя взаимоотношения отцов и сыновей. Огромные семьи прошлых времен состояли  четырех поколений, живущих пол одной крышей, или пяти поколений, живущих под одной крышей. Хотя современные семьи все чаще и чаще включают в себя лишь два поколения, живущих вместе, традиция и идеал четырех поколений, живущих вместе, остается. Представление о четырех поколениях, живущих вместе, означает совместное проживание отца, матери, сына, невестки (или дочери и зятя), внука, его жены, правнука и правнучки.

«Если семья живет в гармонии, все дела будут идти хорошо» и «Быть примерным семьянином» - вот принципы, являющиеся традиционными китайскими идеалами, распространяющимися и на правильное управление страной. До тех нор, пока в семье царит мир и лад, все общество живет в мире и процветании. Эта истина выглядит универсальной. Даже сегодня гармоничная семья соответствует первичным человеческим потребностям и остается идеалом китайского парода.

Каждый член китайской семьи включен в эту иерархию. Каждый исполняет несколько ролей, и каждой роли соответствует свой кодекс поведения и своя мораль. Родители сами являются сыновьями и дочерями, как и их отпрыски, они - жены для своих мужей и мужья для своих жен. Семья - это модельная структура, в которой уважают старших, холят и лелеют молодых, любят друг друга и заботятся друг о друге. В то же время все члены семьи являются частями общества и должны проявлять высокие профессиональные качества, усердие, скромность, чувство собственного достоинства, самостоятельность, быть примерными семьянинами и придерживаться одной веры. Лишь выказывая все эти качества но отношению к детям, можно рассчитывать па то, что они вырастут примерными гражданами. По этим причинам китайцы долгое время делали упор на семейном воспитании. Высшая степень неодобрения - это сказать о ком-то: «Ему не хватает должного семейного воспитания».

Цель иерархии - гармония. В китайской семье иерархия старших и младших порождает атмосферу гармонии, тепла и сплоченности, подразумевающую память о предках и уважение к ним. Семья заботится о будущем, пестуя детей, и в то же время она обращена к современное. Любое поведение, не соответствующее этим принципам, с читается недостойным и осуждается всеми членами семьи. Китайцы заботятся о том, чтобы каждый член семьи, занимая подобающее ему место, исполнял свою роль, и прежде всего настаивают па поддержании гармонии.

Семьи эволюционировали в кланы, а кланы - в сообщества. Одна из сил, цементирующих китайскую нацию, представляет собой клановые узы. Прослеживание своей родословной до сих пор является основной силой китайского парода. Придавать особое значение семье - тысячелетняя традиция китайцев. Доблестным предком потомки гордятся тысячелетиями. Потомки выдающихся мужей прошлого не чернят имен своих предков ни при каких обстоятельствах. В итоге гармония и стабильность семей и кланов служит гарантией мира и общественного прогресса.


12-05-2013, 23:09   |   Категория: Учебники по истории   |   Просмотров: 1192
Похожие новости:
  • Добавление комментария